解決済みの質問
初心者が、ウェブデザイナーの勉強と平行してやったほうがいいものはなんでしょう...
初心者が、ウェブデザイナーの勉強と平行してやったほうがいいものはなんでしょうか。
自分で会社のウェブサイトの編集をしたいため、
ウェブデザイナーの勉強をすることになったのですが、(海外にいる為、オンラインスクール希望です)
初心者がそれだけ勉強して、対応できるのでしょうか。
一人だけで仕事をするわけじゃないので、オールマイティーに
なる必要はないですが、これは勉強しておくべきとかありますか?
シスアド、情報処理、色々あって他に何を選べばいいかわかりません。
基礎というのはなにかありますか?
また、下の2つのプランでどちらがいいのでしょうか。
1はコース内容に定評があるようですが、FLASHの授業がありません。
2については情報がないですが、FLASHの授業があります。
1.実践WEBデザイン塾
Dreamweaver Fireworks Course /
Adobe Creative Suite 4 日本語版 Web Standard
2.デジハリオンラインスクール
Illustrator/Photoshop、HTML/CSS/Dreamweaver、Flash
Adobe Creative Suite 4 Design Premium」が付属
誰かわかる方、宜しくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2009/5/28 10:48:51
-
- 解決日時:
- 2009/5/31 03:12:15
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ウェブデザイナーの勉強と平行して・・・の平行と言う意味が解りかねますが、要はWebサイト制作の勉強と言うこと、海外であると言うことであれば(そうでなくとも)、1.2.はダメです。
独習であれば、HTML+CSS、JAVAスクリプト、フラッシュ・・・いきなり初心者に全てがマスターできません。XHTML+CSSをベースに段階を追って進めればいいと思います。編集やサイトの運営をするならば全体像をつかむ必要があると思います。
私はスタッフにWebサイトの制作・運営を教えていますが、教科書に以下のテキストを使っています。
http://www.cgarts.or.jp/kentei/about/web/index.html
個々の技術に専門的ではありませんが、バランスがよくとれており、何をさらに勉強すべきか見えてきます。
PhotoshopやIllustratorもどのようにサイト作りで必要かもわかると思います。
- 違反報告
- 編集日時:2009/5/28 23:32:13
- 回答日時:2009/5/28 23:30:05
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
事件は会議室で起きてるんじゃない!
と言われるように、机上の空論より実際に動いた方が早いです。
HTMLを組むためにDreamweaver。
デザインをするためにPhotoshop or Fireworks。
上記(これ以外でも可能です)の参考書を片手に使用してみてください。
デザインに関しては、人と相談しながら、こういうのは?こんなのは?と考えながら、他のサイトを参考にしながら制作すると良いと思います。
他の事業と平行であれば、寝る時間も無くなってしまうかもしれませんが頑張ってください。
誰か、相談できる人を作ることをオススメします。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/29 17:41:35
yhmtakさん
そもそもウェブデザイナーの勉強として、どのようなことをやっているのでしょうか。
HTML、CSS、Photoshop、Illustrator、DreamWeaverは最低限として、そのほかにJavaScript、Flash、ActionScript、色彩知識、Web標準に関する知識、ユーザビリティ、アクセシビリティ、Webブラウザに関する知識、よゆうがあればFireworksもできるようになっておくと便利です。
今あなたがやっている勉強内容と上記の必要知識一覧を比較して、不足しているものを勉強すればよいです。
ただPhotoshop、Illustrator、DreamWeaver、Flash、Fireworksなどは説明書を読めばだいたいの使い方がわかりますし、重要なのは"慣れ"ですので、特別に本を買ったり、オンラインスクールを受講したりするのはむしろお金の無駄ですので注意。
実践Webデザイン塾というのはあまり有名ではないと思います。デジハリはまぁ有名ですがおすすめはしません。どちらか選べというのでれば2.のデジハリですね。
日本語はわかるんですよね?もし日本語が十分に読めるのでしたら、下記の本をお読みになってからオンラインスクールを受講されたほうが良いと思います。(本をお読みになれば、オンラインスクールの紹介内容がどれだけうさんくさいかがわかるでしょう)
Web標準の教科書―XHTMLとCSSでつくる“正しい”Webサイト
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4798010928?ie=UTF8&tag=access0e-...
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/28 19:15:12
シスアド(情報処理)は全くWEBに関係ないです。
あなたが書いている両方のオンラインスクールは、お勧めできません。
デジハリ出身者は使えない人間ばかりですし、WEBデザイン塾も基礎すぎるところしか教えないので・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/28 15:44:42

質問した人からのコメント