ここから本文です

解決済みの質問

ホンダの原チャリ スクーピに乗ってます、通勤用に友人に譲ってもらったん、ですが...

s30r34さん

ホンダの原チャリ スクーピに乗ってます、通勤用に友人に譲ってもらったん、ですが・・・・・・・・・・

初めての4スト50cc遅すぎて困ってますカスタムパーツもすくなく・・

どのよう、なカスタムがおすすめですか

例えば ハイスピードプーリ、イリジウムプラグ、プラグコード

エアークリナー、マフラー、仕様であるていど、満足

できるスピードがでますか?僕は・・中低速重y視の感じ

に仕上げたいですが、この仕様で最高速は何キロぐらいですか?

バイクに詳しい方教えて下さいよろしくお願いします^^

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aajdskgiさん

出ても60km/h強でしょう。ノーマルCDIは8000rpm以上のマッピングがないので、エンジンは高回転まで回りません。CDI変更、正確には追加CDIが必要です。でもCDI+ハイスピードプーリーで70km/h行けば良いところです。
エアークリナー、マフラー:低速がスカになるので、単に付けただけだと逆に遅くなります。抜けの良いマフラーは高回転型で中低速型にはなりません。
イリジウムプラグ、プラグコード:ほとんど変わりません。
ハイスピードプーリ:パワーがないのであまり変わりません。ハイギア化してもパワーがないので回しきれません。

4st50ccはそんなものなので、慣れるしかありませんよ。とりあえず距離を走っているのなら、駆動系やタイヤの交換から。

質問した人からのコメント

• 感謝 fo^^ aajdskgiさん、とても参考になりました!!4st50ccの限界が理解できました。

CDI プーリ交換で70km/hじゃ・・・・・駆動系やタイヤの交換

します。

僕のスクーピはメッキのちょいUPハン、メッキグリップ

サイドスタンド、キタコのダンパー、こんな感じです

メッキ使用の原チャリが速いわけねーだろう、と思わせ

でも結構早いねて、感じにしたかった残念です。

aajdskgiさん本当にありがとうございました^^メル友希望です。
  • コメント日時:2009/5/30 13:48:55

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kh_web_vsさん

4スト50ccにカスタムして速くしようとするくらいなら、2スト50ccを買ったほうが良いでしょうね。

ハイスピードプーリ、イリジウムプラグ、プラグコード、エアークリナー、マフラーと書かれていますが、全部やると工賃込みで5万以上はするでしょう。ものによっては10万近くするでしょう。
それでもノーマルの2スト50ccには負けると思います。
それなら、その金とスクーピーを売った金を元に2スト50ccを買うのをオススメしたいです。

生産されてないので新車では手に入りませんが、ホンダのライブディオZXやスズキのZZなどノーマルで買っても加速は良いですよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時32分現在

3405
人が回答!!

1時間以内に6,268件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する