ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

マンションを売却する際の不動産の契約方法、専任媒介は契約途中でも一般媒介に変...

chorinchorin21さん

マンションを売却する際の不動産の契約方法、専任媒介は契約途中でも一般媒介に変更できますか?

現在マンションを売却中で、某不動産会社に専任媒介で契約し、お願いしています。
売り出してから約2週間たちますが、1件の反響もない状態です。
たしか、先週の土曜日くらいに新聞の折込チラシに3万部広告を入れますとのことでした。
ネットにはすでにのっているし、おそらく直接手でくばっているチラシもあるみたいです。

実は、すでにほしい物件があり、それが数ヵ月後に立つ予定で、できれば9月初旬までには
売却した考えでおり、まだ2週間とは思っていますが、なるべく早く売りたいのが本音です。

売却金額はその状況に合わせてやっていくつもりでいますが、今回買うところは違う不動産会社で
その不動産会社いわく、「専任媒介になっているからなかなかいろいろと反響がきにくいには事実です」
とのこと。
なにかしらの理由をつけて「一般媒介」にするように言われています。

売却を依頼している不動産会社は専任媒介の契約は3ヶ月ですが、
依頼してから1件も反響がなくてもなかなか動きどころか、連絡一本すらくれない状況です。

たしかに、まだ2週間しかたってないといえば、そうですが、すでに一度大きく広告をしているのに、
まだ全然反響がないならば、何か動いたほうが?とも思うのですが・・・・。

そこで今回の質問ですが、

不動産会社の方に、こちらから連絡して、例えば、
「自分の知り合いに不動産関係の人がいるので、どうしてもうちの物件をやってみたい」といわれているので
申し訳ないが専任媒介から一般媒介に変更してもらうことは可能ですか?」

みたいな言い方で、不動産会社の方にお願いして、その担当の方がいいですよ。といえば
変更してもらえるのでしょうか?

それから、もっとうまい言い方があれば、教えてください。

ちょっとわかりにくい文章で大変申し訳ありませんが、よろしくお願いします!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kiycyhanさん

不動産会社の立場にもなってみてください。初めに専任媒介で依頼した不動産業者は、貴方のために広告を出し一生懸命成約するように頑張っているんだと思います。ネット広告はタダじゃありません。折り込みチラシだってそうです。
その会社を信用して媒介を依頼し、売主を信用して専任ならばと多額の広告費を使っているのです。
一般常識で考えれば、業者の広告費ぐらいは補償してあげて解約すべきです。
この様な状態で一般媒介にしてしまったら、結局貴方の物件はチラシはおろかネットに広告も載らないかもしれませんよ。
一般媒介は広告の義務がありませんから。
そもそも広告を行って反響がないのは、貴殿の物件が金額的に魅力が無いからです。今動くべきは値段を下げることです。

質問した人からのコメント

• 一安心ずぱっと値段のことを指摘していただきありがとうございました。
    やはり最初ということもあり、少々高めに設定していました。
    早速値段を下げて今週にまた広告をだしてもらうことになりました。
    これで当分はやっていくつもりです・・。
    早く売れることを願って・・
    ありがとうございました!
  • コメント日時:2009/6/1 22:59:05

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

toll9974さん

せめて、1ヵ月は様子を見てみましょう。人の動きが鈍い時期なのでどこに依頼しても一緒です。その間に買取業者に相談して、なるべく希望値・希望時期に現金で決済できる業者を見つけます。同時に購入物件の契約の段取りを行います。ここまで準備ができたら、現在の専任業者に「諸事情で売るのを止めました。」と言って解約を申し入れます。専任媒介の解約後にそれぞれの売買契約をして下さい。業者に直接売れば仲介手数料も不要ですので多少はお得になりますよ。こういう方法もあります。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/5/31 16:07:48
  • 回答日時:2009/5/31 15:49:55

mitu46jpさん

専任媒介契約なら2週間に1回以上、
業務の処理状況を報告する義務があります。
専属専任媒介契約なら1週間に1回以上です。

もし2週間に1本の連絡もしてこないようなら、
業法違反ですし誠意がありませんので、
それを盾に言ってやってもいいかもしれません。
営業は上から怒られるでしょうけど。

一生懸命やってるなら出したのは貴方なんですから、
3ヶ月はまかしてあげればと思いますが。

chanba_himanさん

専任媒介契約を結んでいる不動産会社が一所懸命、広告をしているのにもかかわらず
反響がないというにはこのような理由が考えられます。
・金額が合わない(高いとのことです)
・周辺にたくさんの物件が売り出されている。

もし、すごく急ぎでしたら買取で売るのも一つの方法です。
ただ!!金額を仲介で売るより下がります。
それは覚悟して下さいね。
買取で売れば、不動産会社が直接買い取るので、反響がないなどの心配はいりません。
また、すぐ現金で売買代金をもらうことも可能です。

http://www.fudousankaitori.com/ 不動産買取ドットコム
簡単入力で不動産会社に買取の依頼ができるサイトです。
宜しければ参考にして下さい。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

10時19分現在

2637
人が回答!!

1時間以内に5,020件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く