解決済みの質問

転居届(転送届)について教えてください。
i_z_finleyさん
転居届(転送届)について教えてください。
転居届を提出後、郵便物が新住所に転送される期間は一年間で、その一年間が過ぎたあとは差出人に返還されるそうですが、これを転居届を出す以前の“旧住所に再び郵便物が届くようにするには”どのようにすればよろしいでしょうか?
- 補足
- mypet_gonta0202さん
ありがとうございます。
あなたがおっしゃる方法ですと、転送期間の一年間が過ぎると、また同じように転居届を提出しないといけません。つまり、“毎年、転居届を提出し続ける”勘定になります。
もっと他に、根本的な方法は ないものでしょうか?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
mypet_gonta0202さん
以前の旧住所を新住所として届を出せば良いと思いますが、、、郵便だけの問題なので、届を出しても不都合はないと思います。
補足拝見しました。
なぜ転送届があるのでしょうか?これは、ご自分が転居したことを連絡しても間に合わない人や時折の郵便に対して転居の連絡の漏れも発生します。
1年間「サービスとして」郵便を転送しますので、その間に「発送元に転居の手続きをする」「転居のお知らせをする」等、してくださいね。というものだと思います。
転送された郵便をご覧になると、シールで新たな住所が貼られているもの、赤ボールペンで手書きされているものがあります。
あれもけっこう費用がかかると思います。・・・特に人件費?
配達員は、朝、自分が担当している地域の郵便物の中から、転居された方の郵便物を手作業で抜き出し、配達終了後に転送作業をします。
抜き出すのも手間なら、戻ってからの作業も一つ一つは単純でさほどのことはないかもしれませんが、全体で考えたらやっぱり大変なことだと思います。・・・お金がかかることだと思います。
また、受取人さんにとっては、早くても1日から2日遅れて郵便を受け取ることになります。
これはどちらにとっても良いこととは言えないでしょう。
そう考えると、転送で届いた相手には、どうでも良いと思われるものはさておき、送り主さんに転居の手続きをした方が合理的だと思います。
その猶予期間と解釈されれば、毎年出さなければいけないというものではないと、ご理解いただけるのではないでしょうか?
この件に関しては多少知っているだけの部外者ですので、違う方法があるのかもしれませんから、直接配達の支店にお尋ねされたらいかがでしょうか?
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
0人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
nyaha_honya_munyaさん
根本的な解決はトピ主さん宛ての郵便物を出す方全てに新住所を教えることです。
1回の転送届けで永遠に転送し続けてたら、郵便局のデータが膨大になりすぎて、管理のコストやコンプライアンスの点から見ても現実的ではありません。
年に1回の転居届けくらい文句を言わず出しましょう。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
郵便物の転居届について教えてください。 現在、旧住所→現在住所と転居届をだして転送してもらっているのですが、来月引っ越すことになりました。旧住所→引越し先に転送したいと思うのですがこの場合どのように 転居届を提出した...
-
郵便物の転送。 引越しにあたり旧住所に届く自分宛の郵便物を新居に転送してもらいたいと思います。 引っ越すのは私単身で、旧住所にはまだ家族がいます。 私だけの郵便物を転送してもらいたいです。 どこで手続きをすればよいの...
-
ゆうパック 郵便局に転居届を出すと郵便物を転送してもらえますが、ゆうパックも転送してもらえるのでしょうか?
質問した人からのコメント
例えば、単身赴任を頻
やはり、そのたびに転
未だ、わからないこと