ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ミニバラのうどんこ病について

ryoji1528さん

ミニバラのうどんこ病について

ミニバラがうどんこ病になってしまいました
薬剤を使ってもすぐに元通りに白くなってしまいます。
株は元気で、花も15個くらいいっぺんに咲いています。
うどんこ病を根治する方法はありますでしょうか??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sayuko1980さん

ミニバラは、私の経験からすると総じてうどんこ病に弱い傾向があります。

うどんこ病にかかる原因は以下4つです。

・葉が込み合いすぎていて、風通しがわるくなり、水遣りをした後などに湿気がこもってしまう
→春に芽を出したとき、多すぎる部分は取ってしまわないと、込み合いすぎてしまうんです。
とくにミニバラは枝が短いので、ぎゅっと凝縮したように葉が密になってしまいやすいんです。

・日当たりが悪い
→じめじめしやすいと、かかりやすいです。

・窒素分が多い
→バラに最適な肥料のバランスは、窒素:リン酸:カリ=1:2:1 です。
窒素が多いと、病気(とくにうどんこ病)に弱くなり、アブラムシやハダニなどの害虫も付きやすくなります

・近くに感染源となっている植物がある
→うどんこ病は空気感染します。

うどんこ病を根治するには、まず上記4点を見直し、是正できるところがあればしてください。
原因を断たなければいくら薬剤をつかっても効果はあがりません。

つぎに、上記を見直した上で、ウドンコ病が酷い葉っぱは取り除いて捨ててしまってください。
(あまりにもひどく粉で覆われたような葉は、もうほとんど未来はありません。取ってしまって、感染源を断ったほうがよいです。)

そして次に、もったいなくても、咲いている花も蕾も、全部とってしまってください。
(病気を治すには体力が必要ですが、花を咲かせることはとても体力を消耗させます。病気がひどくでてしまったら、花は諦めて
ぜんぶ取る、次に期待、これが基本です。)

そして、ようやく薬剤の出番です。
私は、うどんこ病にはカリグリーン+ダイン(展着剤)を使っています。
カリグリーンはベーキングパウダーと同じ成分を組み替えた?ものらしく、無害だそうです。

根治するには、どんな薬剤もそうだと思いますが、
・1回まくだけではなく、2~3日おきに、完全に直るまで使います。
・葉の上からスプレーするだけでなく、葉をめくって、すべての葉の裏側にもたっぷりとかけます。
とくに粉ふいているところには、念入りに、薬剤で洗い流すかのようにたっぷりとかけます。

以上のことをやれば、必ず根治できます。

質問した人からのコメント

• 笑うありがとうございます
    可哀想で蕾が付いている部分は切っていなかったのですが、
    切ってみようと思います。
    根治目指して頑張ります。
  • コメント日時:2009/6/4 21:01:06

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ppk4301さん

トリフミンorバイレトン(殺菌剤)+ニーズ(展着剤)の組合せはいかがでしょうか?
ただし、効果があるだけに薬害もあるので、「高温時に使用しない」「幼苗期に使用しない」「基準濃度の厳守」ということを守って下さい。
ニーズによって薬効や残効性があがるので、基準値よりも多少薄くしても効果があると思います。
それと多用も避けるべきでしょう。

発生前や治療後の予防剤としては、ダコニール or ダイセン or 銅剤にパラフィン系展着剤アビオンE or アビオンCを加えて予防してみては
パラフィン系は皮膜層を厚くし、固着力も高め残効性も増します。
効果があがるため、薬害の心配もでてきます
最低の濃度でまんべんなく散布してみてください。

薬害が心配で、薬剤の浸透だけを上げたい場合は、展着剤に「アプローチBI」が良いでしょう。
浸透力のあるトリフミンやバイレトンの効果を上げます。

用法、容量はラベルをよく読んでから使って下さい。

hanasakazizixiさん

やはり基本的には、薬剤で対応するしかありません。
代表的な薬剤はダコニール、ミネラシン、サプロール、
トリフミン、カリグリーンなどがあります、もし出来る
なら数種類を常備して、サイクルさせた方が効き
やすいです。

うどんこが発生した植物にそのまま散布しても薬剤は
付きにくいため、布やティッシュとかに薬剤を吸わせ、
それで拭くとか、先にティッシュとかでうどんこを出来る
だけ取ってから、丁寧に葉の裏までくまなく散布する
とかして下さい。

あとは、肥料なんですが、出来るだけカリ分の多い物
が良いです、カリは枝葉を丈夫にしますし、うどんこ
にもかかりにくくなります。

チッソは株の生長は促進させるのですが、体質が弱く
なるというか病気への抵抗性が弱くなるような所が
ありますので、肥料も少し考えて使って下さい。

あとは、地植えか鉢植えかも分かりませんけど、日当
たりは良い所に置いて下さい、株の葉っぱが込み合う
と病気が出やすいので、風が通りやすいように剪定も
定期的にやって下さい

上の事に気をつけて管理してれば、そんなに大きくは
広がらないと思います

• 違反報告
  • 編集日時:2009/5/31 21:59:04
  • 回答日時:2009/5/31 20:04:03

あなたにおすすめの解決済みの質問

ミニバラの病気対策を教えて下さい。 ベランダでミニバラを育ててます。春頃より白くなってうどんこ病と思われます。 葉っぱの柔らかい部分から茎や花へと広がり、粉を吹いた状態です。 市販のうどんこ病用のスプレー薬を定期的...
ミニバラが最近 葉つぱが所々白濁色になり元気がありません。花はそれでも幾つか咲いてはいるのですが、秋に鉢を大きいのに植え替えたのがいけなかったのでしょうか、それとも何か病気でしょうか。対処の仕方を・・
頂き物のミニバラに白いカビのようなものがはえました。 うどんこ病のようです。 どうしたらいいのでしょうか?
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:園芸、ガーデニング]

ただいまの回答者

13時22分現在

2357
人が回答!!

1時間以内に4,388件の回答が寄せられています。