ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

木曜日に中くらいの椎間板ヘルニアと脊柱管狭窄症で先日、神経根ブロックをしまし...

happymix2008さん

木曜日に中くらいの椎間板ヘルニアと脊柱管狭窄症で先日、神経根ブロックをしました。。
4時間ほど休み自宅に帰りましたが次第に痛みが出始め翌日の金曜日の朝は激痛で起き上がる事が出来ませんでした。

子供が小さいので学校まで送り迎えをしているのですが激痛で車に乗る事が出来ないのでお休みさせて私は休んでいました。
お昼近くから少しずつ歩けるようになってきましたが100mほど歩くと左足の痺れに起こり休めば良くなるのですが休まないと激痛が襲います。なので1日横になって休んでいました。

土曜日は診察の為に病院に行きましたがその時は、、緊張のせい??思い込み?
痛いって言ってしまったらまた即、仙骨ブロックを打たれてしまうかと言う恐怖と戦いながらビクビクだったのですがお昼ごろは痛みもあまりなく歩けました。
病院後にそのまま母と娘と3人で外食をし、時間もあったので買い物に行こうかと思っていたのですがお昼を食べて会計後に激痛で歩けなくなってしまい10分程休んでいました。
痛くて歩けないのでそのまま自宅に帰り横になっていましたが痛みは増し、日常生活も困難な状態です。
横になったら痛くて起き上がれない。歩くと激痛でおトイレに行くのも這って行きました。

日曜日も朝から激痛で朝、昼、夕飯を作る事とおトイレ以外はずっと横になっておりました。
起き上がるのも激痛ですし体がピリッとしたりピキッと音が鳴るたびにドキドキしています。

次の神経根ブロックは13日に予約が入っていますが場合によっては緊急で神経根ブロックをするそうです。

今回神経根をやってみて麻酔、造影剤、薬を入れた時に逆流をしてしまい出てきてしまいほとんど薬が入らなかったそうです。
極端に細いそうです。
ですから3回か4回は続けて神経根をすると言う事ですが、、、あんな痛さを毎回・・・と思うと泣けてきます(泣)

仙骨ブロックのもものすごく痛かったですが・・・・・
私としてはこんな爆弾を抱えて苦しんでいるよりは手術をしてしまい少しでも楽になれたらと思っているのですが
先生は年齢がまだ30代と若いので手術はやらない方がいいと言います。

日常生活もままならなくなってきてしまい、そろそろ限界かなぁ・・・・と泣けてきてしまうのですが
こう言う場合、入院だけでも出来るのでしょうか??
家にいると無理して動かなくてはいけない事もあり・・・絶対安静は不可能です。
精神的にも肉体的にも参っています。
もうじき限界で歩けなくなってしまうんじゃないかとおもいます。
こんなに痛いのなら死んでしまいたいとさえ考えてしまいます。

このような状況ですが、みさんでしたらどうしますか?
アドバイスを頂けると助かります

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sunchan4518さん

病院変えてみてはどうですか。

ヘルニアで手術した人、2人知ってますが。

1人神経科で術後7日で今までが嘘のように
元気に退院しました。

もう1人は我慢しすぎて、足まで動かなくなり、
整形で緊急手術で3か月入院でした。

我慢しないで、先生に相談してください。

ひどくなると、足の麻痺や尿が出なくなるみたいですよ。

ちなみに2人は22歳女性 28歳男性です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kuuneruasobu9999さん

見た目包帯等をしているわけでもなく、若さもある為周囲からの理解が得られづらい割りには質問者さまの痛みは相当なもので、精神的・肉体的に大変苦しい思いをされている事でしょうね・・・。

他の皆さんと同じような回答になりますが、病院を代えた方がいいです。

私ではないのですが、うちの夫(30代前半)が数年前同じ病気になり、毎日毎日「痛くて歩けない」「足が痺れて動けない」と苦しそうに言っていました。
しかし当時、そういった病気の事に無知だった私は気持ちの半分は同情しつつも、半分は夫の過剰反応だと勝手に思い込んでいました。何故なら、最初行った病院では「これぐらいなら手術しなくてもいい。希望するならブロック注射しますけど」と言われたからです。結局、注射はしませんでした。
それからも夫の苦しみようは凄いもので、仕事もやっとこさで行っていましたがほとんど何も出来ない状態だったらしく、次第に笑顔すら消えてしまう程の疲労を見せ始めた為、車で2時間かけて知り合いに教えてもらった病院に夫を連れて行きました。
いろいろ検査した結果、医師は開口一番「歩いているのが奇跡ですよ。よく今まで耐えてこられましたね。」と言われ、そこで初めて私は夫の苦悩を知ったのです。

ブロック注射はその日の応急処置として受け、後日手術・入院しました。

今では元気にスポーツもしています。年齢が若かったので骨を繋ぐネジ(1本10万円くらいするそうです)は入れなくて済んだと言われたので、私としては手術して本当に良かったと思っています。

質問者さまの苦しみを取り除いてくれる病院が、早く見つかるといいです。

wallee_02さん

<結論:病院・医師を変えてみては>
痛みは本人しかわかりませんので、医師にも伝わりません。
人生がもう終わってしまったと感じるような痛さであれば、是非医師を変えて・手術も視野に入れるとよいでしょう、。
(坐骨神経痛でたった1歩が歩けない痛み、夜目が覚めてしまう足の痙攣等は本人にとっては死活問題ですよね。)
神経ブロックも人によっては、1週間もつ人もいれば、1,2日で切れてしまう人もいます。これは症状がどれくらい強いかというものと麻酔の耐性にもよるかと思います。

○一般的にヘルニアは手術を行わず、投薬・や牽引などの保存両方を行います。
(牽引によって神経痛が酷くなる人もいますので、痛みがでたらすぐにSTOPを!)
○手術したからといって100%治るものではありません。
(椎間板を除去しても、神経がすでに傷ついていると神経痛がのこり、シビレが消えません。)
○しかし手術が遅れると神経が傷つき、もう手遅れにもなります。
○信頼できる医師(専門医)に見てもらうと良いでしょう。
例:渋谷 日赤医療センター 脊髄整形外科
三田 国際医療福祉大学 三田病院 などは有名です。
○入院~退院まではおおむね2~3週間かかります。基本的には1ヵ月後には社会復帰できます。
○失禁、強い痛み、寝た状態で足を伸ばして、床から30センチも上がらない(ラセーグテスト)となると
手術適用
●症状を理解してくれる医師だと、医療用麻薬など痛み止めに対する積極的治療も行ってくれます。
視野を広げてお考えくださいね。

<参考書籍>坐骨神経痛―診断と治療の最前線 自ら痛みを改善する方法 (よくわかる最新医学) (単行本)
主婦の友社 (編集), 久野木 順一

handdpowerさん

専門のお医者さんに相談するのが一番です。

日帰り手術ができる病院もありますから、一度相談してみては如何でしょうか。

http://hernia-meii.seesaa.net/
http://www.hospital-navi.com/hernia-doctor.html

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

11時28分現在

2807
人が回答!!

1時間以内に5,341件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く