解決済みの質問
皆さん、バスタオルは毎日洗いますか?
皆さん、バスタオルは毎日洗いますか?
本当に、毎日バスタオルを洗うのですか?
よく、テレビ、知恵袋でバスタオルを毎日洗う方がいらっしゃいますが、いつも不思議に思っています。なぜかというと、天気がいい日が続いても、外で毎日バスタオルを干してる家を見たことがないからです。
あちこち引っ越しているのですが、ご近所で、毎日バスタオルを干してるのはまだ見たことがありません。服は毎日洗濯してほしている家庭はよく見ますが。
バスタオルのみ家の中に干すとは考えられず・・・
それともずっと田舎暮らしなので、田舎では毎日洗濯する家庭が少ないとか!!?
うちはバスタオル家族四人分(四枚)、三日に一度くらいの洗濯ですが、それでも毎日二回洗濯してるので、これ以上洗濯は増やしたくないなあと考えています!
ちなみに子供の頃実家では家族六人、二~三枚共同で、洗濯は月一・二回(歯ブラシは10個を適当に共用)
旦那の実家も汚く、風呂釜の掃除はシャワーで流すだけ。一人暮らしだった旦那のバスタオルはどれも薄汚れてて汚く、お風呂も一週間同替えなかったとか!!?
どちらも田舎です。都会の方が衛生的な家庭が多いのではないのでしょうか?回答してる方も都会暮らし???教えてください!
- 補足
- あっ!ちなみに・・・私は毎日風呂釜は垢が取れるまでこすってます~(^◇^;
よくママ友さんには綺麗好き、と言われます。
近所で毎日バスタオル洗濯&掃除機かけてる家庭が一件だけあるのですが(共働きで)潔癖症だと!皆顔をしかめるのでビックリしてます!私は都会暮らしも一度経験してるせい・・・か?、潔癖症までとは思いません。
-
- 質問日時:
- 2009/6/1 10:30:39
-
- 解決日時:
- 2009/6/6 16:30:37
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
abckkrrさん
毎日洗いますよっ!
別居してる姑さんも毎日洗っています。
外にほします!
ただ、家のバスタオルは、安物で、生地が薄いので洗濯するのにかさばらず、すぐ乾くし良いですよ!
(^-^)
でも、私は布団のシーツをあまり洗いません。
テレビでは3~5日ペースで洗うって言われてますが、そんなに選択しまくってる家庭を見た事ないです。
歯ブラシ、お風呂の話はビックリしました。
でもそれで支障ないならありですよね。でもお風呂のお湯は恐ろしい量の菌が発生しているんですよ(^^;)だから洗剤で洗った方が良いですね!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2009/6/1 10:49:44
- 回答日時:2009/6/1 10:44:25
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
夫婦二人です。
私はど田舎育ちで、海外暮らしを含めいろんなところを経験し、現在は田舎町のアパートに住んでますが、洗濯毎日、バスタオルも毎日洗濯しますし、掃除機もほぼ毎日です。
使いまわすとバスタオルが匂ってくるので、入浴の度にひとり1枚使いきりです。
主人が1日2回も風呂に入るので、1日3枚はバスタオル洗ってます。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/1 20:20:42
うちは4人家族ですが、毎日洗濯1回廻してます。
以前はバスタオル使ってました。
バスタオル使えば洗濯増える。
毎日洗わないなら、せっかく綺麗な風呂で身体洗っても
バスタオルで大量の菌を身体に塗ってる様なもの、、、。
どちらも嫌です。
参考サイトです
↓
http://www.ktv.co.jp/s-concept/080531_01.html
温泉によく行くのですが、バスタオル使ってる方は、まず見ません。
普通のタオルで身体拭く方が多いです。
家でも普通のタオルで拭けば良いのでは?
夫は最初嫌嫌でしたが、強制的にバスタオル無くして
普通のタオルをドサッと置いて、何枚使ってもイイヨーとしました。
バスタオルって厚いから普通のタオルの20枚分くらいと同じです。
結局、一人、2,3枚くらいで済むから、毎日タオル10枚くらいになります。
デ、洗濯機も一回で終了、
案外バスタオルそのものを使ってない家庭も多いデスヨ。
使わないから干して無いノデス。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/1 18:31:28
読んで・・ジョエッツ(><;) 今は違うとのことでホッとしましたが、相当ショッキングですね。
バスタオルもバスマットもキッチンマットもトイレマットも枕カバーもパジャマも、ついでに言うならファンデーションのスポンジも毎日洗濯しますよ。夏になればシーツもタオルケットも毎日洗濯します。今はまだシーツは一週間に2回位ですね。タオルケットも。
私は手洗い出来るかぎり、会社から帰ったらその日着た服も全部、その夜のうちに洗います。下着や靴下は言うにおよばず。
一度使ったら洗濯するのは、ふきん、タオル、ランチョンマット。毎日10枚以上のタオルとふきんを洗います。
ちなみに温かい湿気と肌の皮脂のついたバスタオルは雑菌繁殖の好条件が揃ってますので・・・。
私は田舎ではないでしょうね。都会暮らしかな・・・。母は田舎の人で、兄弟もいて家族は多かったですが母はもっときちんとしていました。掃除は朝晩としていましたし、洗濯機も一日中回っている感じでしたね。茶碗の洗い方やシーツの敷き方まできっちり!
ちなみに母も私もフルタイムで働いています。私自身は全然、潔癖ではありません。普通のこと・・です。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/1 14:13:14
うちは7人家族です
子供が4人います
バスタオル毎日洗いますよ~~
うちの子は少し濡れてもタオルすぐに洗濯機に入れるのでバスタオル・フェイスタオル・ハンドタオルなど物干しはタオルだらけになります(笑)
住んでるとこは都会って感じでもありませんが、田舎ではありませね
子供4人で汚してくれるのでお風呂掃除や掃除機は毎日します~~
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/6/1 12:57:27
うちは夫婦2人ですが毎日洗いますよ。
私はバスタオルで全身拭くのは嫌いなのでタオルを2枚と、主人は坊主頭で身体だけ拭ければいいので、バスタオルではなくスポーツタオル?でバスタオルより少々小さめサイズにしてます。(このサイズでも乾いている部分がたくさんあるのでサイズには問題ないようです)
私の実家は個人それぞれにバスタオルが用意してあり、使う本人が気になったら洗濯機に入れておくという感じでした。
なので自分以外の家族がどれくらいの頻度で洗っているかは分かりません。
うちは都会とは言えないでしょう。
よく知らないお年寄りが散歩のついでに我が家の庭に侵入してきたり雑談してたり、外出時に雨が降ったりすると近所の方がしてくれるようで洗濯物が移動してます^_^;
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/1 12:33:24
田舎というより 育ちですよぉσ(^-^;)子供が出来ると 2日、3日は 洗わず バスタオルを 使うようになるとは 聞きますが 気持ち悪いから うちは 洗濯します('-^*)/風呂場は 2人だけでもアカが溜まりますから キュッキュッとしっかり音がするまで 洗います せっかく入れたきれいなお湯に 昨日のアカが 浮くるなんて…しかも 側面もヌルヌルっぽくて あり得ないです バスクリン入れても 気持ち悪そう…聞いただけで 吐きそうです(・_・;)
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2009/6/1 10:49:05
- 回答日時:2009/6/1 10:46:16

質問した人からのコメント
毎日洗う方のみだったので正直驚きましたが、選ぶのも難しく最初の方をベストアンサーとさせていただきます!シーツの話、私もそう思います!だからバスタオルも洗うと言って洗ってない家庭もあるのでは?と未だに思ったりして(^^;