ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「前衛的であることが現代美術」だとするならば、 その概念が蔓延している「前衛...

ajdgmwtpjaさん

「前衛的であることが現代美術」だとするならば、

その概念が蔓延している「前衛的であろうと表現している現代美術」から脱却したものこそが、

真の現代美術なのではないでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hahihuheho0002さん

言葉としていろいろ汲み取れる質問ですね。

一応言葉通りの意味から言うと、私もその意見には同感します。

新しいという事は美術やもっと広く芸術全体の宿命とも言えますが、「現代美術」の始まりを考えると、すでにその歴史的な役割や価値は崩壊しているとも言われます。

「ポスト現代美術」が待ち望まれる時代に入っているとも感じます

追記)現代美術の言葉が示すように、美術自体が新しい物を求める傾向にあるにもかかわらず、あえて「現代」と呼ぶようになったのは、ダダ以降、積極的な過去の否定の上にたって歩むようになったからだと言えるでしょう。そして、美術から意味を取り去ったり付け加えたりを繰り返し現在に至っている訳ですが、果たして昨日の否定を繰り返す事に、一部を除いてアーティストやバイヤーがついて来れなくなった感も否めません。
まあ、現代美術が現代美術自体を否定し新しくなろうとしても、結局は現代美術の歴史に組み込まれてしまう可能性は大きいので、このスパイラルからぬけ出せなくなっているのがこの業界の悲しい所なのかも知れません。

ですから、質問者さんが言う「真の現代美術」とは私に言わせてもらえば「ポスト現代美術」のことだと解釈しています。

結局は個々のアーティストが自分の意識をしっかり持ち、現代美術であろうがそこからはみ出そうが、己の道を歩むしか他に生き方は無いのという事ですが

追記2)質問者さんの前後の質問と、この質問はずいぶん質が違うようにも感じるのですが、実際この質問の本当の意味する所は違ったのでしょうか?どなたか別の方の意見の転載でしょうか?

• 違反報告
  • 編集日時:2009/6/5 00:12:15
  • 回答日時:2009/6/4 16:52:42

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。ちなみに質問は私一人で考えてる疑問です
    色々なことを様々な感情の時(美術の体制が嫌だったりそうでなかったり)に質問してるので、質問にムラがあるかもしれません。
  • コメント日時:2009/6/5 12:49:08

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

spoonful_tigerさん

「「前衛的であることが現代美術」だとするならば、
その概念が蔓延している「前衛的であろうと表現している現代美術」から脱却したものこそが、
真の「前衛的である」現代美術なのではないでしょうか?」

という解釈で正しいですよね。。。

「現代美術=前衛的であること」というのはあなたの立てた仮説です。
「前衛的であろうと表現している現代美術」は「偽の現代美術」で、それを脱却したものは「真の現代美術」である、これは正しいか?という質問です。

「前衛的であろうと表現している現代美術」と「前衛的である真の現代美術」は別物で、「前衛的である真の現代美術」を騙った、見せかけだけ「前衛的であろうと表現している現代美術」が蔓延しているのはないかとあなたがおっしゃりたいのだと読み取りました。

「前衛的であろうと表現している現代美術」の解釈が問題になってくるのですが、見せかけだけ前衛的であろうと腐心しているという意味でしたら、正しいとしか答えようがないと思うのですが。。。。あるいは、前衛的であろうとこころがけたところで、本質としての前衛ではないとも解釈できますが、この場合も正しいと言えると思います。(この正しさというのはあなたの仮説に反しないという意味です。「脱却」という言葉の使用法にはやや疑念が残ります。

「現代美術=前衛的であること」という仮説につきましては、狭義の「前衛芸術」という意味合いではなく、前線にたって新しいものの見方を呈出し、新しい経験や感動を鑑賞者に与え続けるという意味で賛同します。後衛でありたいと思う芸術家はあまりいないでしょう。

(設問の解釈につきましては、文意の読み取りにはあまり自信はありませんので、誤読の可能性もあります。)

• 違反報告
  • 編集日時:2009/6/4 19:31:32
  • 回答日時:2009/6/4 19:27:58
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:美術、芸術]

ただいまの回答者

21時45分現在

3453
人が回答!!

1時間以内に7,013件の回答が寄せられています。