解決済みの質問
同居の親の土地に子供が家を建てた場合の売却方法についてアドバイスください
同居の親の土地に子供が家を建てた場合の売却方法についてアドバイスください
同居の親が所持している土地について相談です 相続問題
「実母名義」の土地に、私たち夫婦が家を5年前に建て、母と同居してます。(父死亡)
夫には申し訳ないけど、マスオさん状態です。
家を建てた時点で土地は私名義にしたほうが今後いいと不動産の人から
アドバイスいただくも、母が拒否し、亡くなった後は私名義に変更するという口約束はしてました。
私には妹がいますが、妹も結婚し、土地付きの家を購入してます。
私は土地を譲り受ける代わりに、妹には今までの貯蓄を遺産?として残すと言ってました。
土地は30坪(都内) 建物は夫名義にし、何度も早期返済を繰り返し、
現在ローンは当初の約3分の1返金済みです。(なので現在貯金はゼロに等しいです)
親には月に光熱費含む2万円のみをもらってきました。
固定資産税は各自(土地・建物)で払ってます。
□平和に暮らしていましたが、地方に転勤になりそうです□ ココからが問題です。
都内に今後、戻ってくることは考えにくく、家を手放す他ない?と思ってます。
売ることを視野に入れて話をしましたが、母は、土地は自分のものだから、ムスメ(私)名義にしたくないの一点張りです。
(一文分の無しになるのを恐れています)
結局、娘を信用していないって事ですよね?
一緒に地方に連れて行ければいいのですが、母は地元を絶対離れたくないようです。
家を売るにしても、土地は親が売りたくないの一点張りなので困ってます。
土地が借家の家って売れますか??
もし、建物だけ売れるのであれば、母も出て行かないといけない。うーん。
土地の権利だけをもっている事に安心しているようですが、現金化した方がいいのでは?・とも。
親に毎月のローン(8万ほど)を払ってもらって維持・・も考えましたが
私たちは1千万近くこの現在の家にお金を銀行に返済してます。
この1千万円近くも無駄になりますよね。
一番どうしたらよいと思いますでしょうか?
(((参考までに)))
母とはそもそも性格が似ていて同居は解消したかった。
母も私を信用していない。
私は母があまり好きでない。(なんで最初に同居した?)は今回追求しないでください。
-
- 質問日時:
- 2009/6/5 01:24:46
-
- 解決日時:
- 2009/6/19 03:59:37
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。