ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

英語の話し方を教えてください。英会話は忙しくていけないです。

kyameronnkuraxtutiさん

英語の話し方を教えてください。英会話は忙しくていけないです。

今僕は高校一年生で一応英検準2級を持っています。将来英語や外国語を使った仕事をやりたくて国際系の高校に行ったんですが。ネイティブの先生と話すとき英語で文を頭で作って、話そうとすると緊張してなかなか思ったことがいえなくてその先生は日本語が少し話せるんでいつも日本語で話してしまいます。英会話は学校の英検講座やいろいろなことが毎週のようにあっていけません。来年ニュージーランドに留学するんで話せるようになりたいです

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sarapjcさん

“英語で文を頭で作って話そうとすると緊張してなかなか思ったことがいえなくて”が一番のポイントみたいですね。なぜ緊張するの。間違ってると恥ずかしいからですか。そこを乗り越えないと、いくら頭で文を作っても、それが口から出ませんよ。準2級なら、相当の文法の知識はあるはずですね。恥ずかしくても、間違っているかもしれなくても、とりあえず、それを口に出してみてください。そうすれば、相手は先生ですから、あなたの気持ちをくんでくれるでしょう。間違っていれば、指摘してくれるはずです。その練習をしばらく続けてみましょう。しばらくして、それに慣れたら、思ったことや感じたことが、先に文を組み立てなくても、口から出てくるようになりますよ。会話は実は、先に頭で文を作ってたら、成立しません。思ったこと、感じたことが、すぐにその場で口からでてくるのが、日常の会話ですね。それに、日常の会話って、中学生の英語で充分なのよ。なにも難しい文を考えなくても、大丈夫ですよ。がんばりましょうね。

質問した人からのコメント

• 感謝sarapjcさん、tomo412disneyさん、本当にありがとうございます。これからはなるべく勇気を持って、思ったことを積極的に口にして先生との会話、留学を楽しみ、より多くのことを学んで行きたいとと思います。
  • コメント日時:2009/6/9 19:05:30

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

tomo412disneyさん

sarapjcさんがおっしゃっているように、英語を話すということに対して強くなった方がいいのではないかと思います。
あなたのように準2級程度の単語を知らない人でも、英語を話す勇気のある人は他の言い回し(自分の知っている単語で)を並べてとりあえず会話を成り立たせることが出来る人もいます。特に、あなたが普段お話しされるネイティブの方は先生ですから、文章が上手く作れなくても「こんな時はどう話せばいいの?」という質問で実践的な留学生活でも活用できる英文を教えて下さると思います。ネイティブと話す機会が少ない場合は、友達に協力してもらって英語を話すことに慣れる練習をしてもいいんじゃないかなと思います。
私もあなたのように将来英語を使う職業に就きたいと思い、高校生で留学できる国際系の高校を選び留学しました。初めは人前で英語を話すことが恥ずかしくなりましたが、勇気を出してみれば単語帳で覚えるよりネイティブの先生などに教えて頂いた単語の方が、ずっと活用できるものでしたよ。今は念願の英語を使う職業に就いています。努力すれば夢は叶います。頑張ってください。

かなり長文になってしまいました。。。すみませんでした。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:英語]

ただいまの回答者

08時43分現在

2013
人が回答!!

1時間以内に3,678件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く