ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

主人の転勤が決まり、家族で福岡市内に引越すことになりました。賃貸マンションを...

ID非公開さん

主人の転勤が決まり、家族で福岡市内に引越すことになりました。賃貸マンションを探していますが、住む地域で悩んでいます。子供は今年の春、小学校入学の息子と下に3歳の二人兄弟です。お薦めのところがあれば教えてください。
ちなみに主人の会社が博多駅のそばなので、博多区はどう思われますか?小学校の生徒数が少ないと聞いたのですが、知っているかた、教えてください。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

博多区は、オフィス街+歓楽街(中洲)と考えたほうがよいです。住環境としてはオススメできません。小学生の数も少ない地域もあります。数年前、博多区中心部では小学校4つが統合されました。
家賃との相談になりますが、博多駅近くにお勤めならJR鹿児島本線沿線が候補にあがります。市内ではなく、春日市、大野城市など南下することをオススメします。
市内にこだわるなら、地下鉄沿線が便利ですが、家賃は高いです。バス便も充実していますが、朝は渋滞しますので時間がよめません。バス便の賃貸物件は家賃は安いです。
福岡は、市内に福岡空港があります。離発着する飛行機の騒音がうるさい地域もありますので、よく確かめられたほうがよいでしょう。
賃貸を得意とする不動産業者数社に希望を伝えて物件を紹介してもらえばよいでしょう。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

ID非公開さん

福岡出身です。福岡は比較的住みやすいですよ。

会社が博多駅のそばなのでしたら、通勤は地下鉄沿線が便利ですね。
下手に博多区内に住んでバス通勤するよりも早く便利に行けるはずです。
でしたら西新とか百道(ももち)周辺がおすすめですよ。
姪浜(めいのはま)でも地下鉄で20分だし。
西新は古くからの商店街もあるし、更に西に行けば大きなショッピングモールもある便利な場所です。

あと、↑の方がおっしゃるようにJRの南下を視野に入れると、
鳥栖(とす)は佐賀県内になりますが、特急を使えばわずか20分で博多駅。
福岡のベッドタウン化している場所なので、
生活にさほど不便さは感じないと思います。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2005/1/26 14:53:47
  • 回答日時:2005/1/26 12:42:26

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時16分現在

3526
人が回答!!

1時間以内に6,176件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く