ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

たばこは だめでも 排気ガスはいいの?

maru_i_nekoさん

たばこは だめでも 排気ガスはいいの?

たばこは、科学的に実証されていないにしても 発がん性が濃厚に疑われています。たばこの 箱にもうたわれています。
でも 排気ガスは、発がん性が疑われているのにもかかわらず、なおかつ 直接吸うと 確実に死にいたるのにもかかわらず あまり 世間に周知されていないように思います。
なぜ タバコと同じように 表記しないのでしょうか?

補足
詭弁だと おっしゃいますが、 どちらも ごくふつうに 空気中に含まれてしまうもの
便利用品 嗜好品と 違いはあるにしても どちらも これから未来の子供達に係ってくるという点では、同等に扱ってもいいのではないかと思います。
どちらも 規制し 抑制されているにしても 周知の事実なのかどうかなのかと いう事を 問いたいのです。
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

n_a_b_u_oさん

排気ガスは だめでも たばこはいいの?

排気ガスは、科学的に実証されていないにしても 発がん性が濃厚に疑われています。排気ガスを規制する法律も年々基準が厳しくなっています。
でも たばこは、200種類以上の有害物質が含まれているのにもかかわらず、なおかつパッケージにもその有害性が警告してあるにもかかわらず あまり 喫煙者は気にしていないように思います。
なぜ 排気ガスと同じように 規制しないのでしょうか?

たばこと排気ガスを同列に扱おうというのは単なる詭弁でしょう。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

ichigiryuさん

排気ガスが健康に悪いという点は、周知の事実かと思います。タバコは嗜好品であるのに対して、車は交通手段です。単なる嗜好で健康を害するには如何なものかという意識が、根底にはありそうです

• アバター