解決済みの質問

足ツボマッサージ
himawarisaita826さん
足ツボマッサージ
足ツボマッサージですが、やりすぎると、感覚が麻痺しちゃってよくないんでしょうか?
大丈夫なら、自分で毎日でもやってみようかと思うんですが・・。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
thsiroinさん
足裏に全身のツボが配置してます。これを唱えて治療してる方がいます。そんな訳で治療に使うツボがありますので毎日刺激すると良くないです。因みに湧泉(足のくぼみ)穴とかがとの中央に失眠穴は有名なツボです。失眠穴に3日に一度の割合で灸をすると、足の血行がよくなり冬の冷えがなくなりますし、膝に水がたまった人は水が無くなります。病院では注射で抜きますがすぐまた、集まってきます。水分代謝のツボです。血液の流れがよくなり足も暖まり膝の水も体外に出してくれます。これは当院の特効穴として長年の実績があります。それから、健康踏み竹と称して青竹を半分に割ったのを踏むのも長くて5分以内にしないと訳の分からないツボを刺激して調子が悪くなった方が大勢います。お気をつけ下さい。次の方臨床に基いておっしゃっているのでしょうか。40年の臨床結果お答えしてます。
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
2人中 2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
teppy1117さん
基本的に問題ありません。どんどんやってくだだい。
注意点をいくつかあげるとすると。
・強い力でこするような刺激はよくない。
・先のとがったもので、刺激するのもよくない。
・片足で30分以上は揉まない。
・急激な刺激は防御反応がおこるのでよくない。
・同じ場所ばかりもまない。
・お風呂に入れない状態(抜歯の後、熱がある時)ならやめておく。
こんなところだと思います。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
足ツボマッサージ 胃のツボ、肩や目のツボ、 足ツボマッサージをやって効果あった方いますか?
-
母が糖尿を患っていて、足がだるいと言うので 足ツボマッサージをしてみようと思うのですが 静脈瘤?のようなものが足にあることと、 足首より下の方に毛細血管があることが気になります。 -------------------------------- 普...
-
足ツボマッサージやった事有りますか?痛いですか?