ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

80年代って、なんであんなに洋楽が流行ったのでしょうか?

dyaaaaaaaaaaaaaaさん

80年代って、なんであんなに洋楽が流行ったのでしょうか?

テレビでも洋楽の番組がいっぱいありましたよね。(最近はCATVでMTVとかやってますが…)
今より遥かに洋楽が流行っていたような気がします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

k_kos_kzさん

90年代以後のJPOPの異常なシェア率に比べ、
音楽カタログ総体からのシェアバランスは80年代頃の方が健全だったように思われます。

洋楽が受けいられた理由としては、
まずは世界的な傾向として、
70年代後期のミリオンアルバム連発によって、欧米のレーベルの資本が音楽系企業やオーディオ企業から、
ビジネスとして興味持って参入してきたコングロマリット企業などの投資家に入れ替わり、レーベルの体質が非常にビジネス志向になったこと。
そこにMTVが登場しさらにコマーシャリズムを追及する状態になったことが一つの理由です。

次に、日本では輸入レコード業者とレンタルレコード業者が発生し、
洋楽が気軽に手に入りやすくなったこと。

最後に90年代以後のようなタイアップ市場になっておらず、
今のように放送局が番組での音楽使用に対し、プロモーション費用を要求しなかったため
洋楽でも自由に放送されたという状態が存在したということが考えられます。
テレビやFMが洋楽で活性化されていた時代だともいえるでしょう。

質問した人からのコメント

• おお!そういえば、この辺りでレンタルレコードが普及してきたような気がする…。
    きっと、みなさんの回答ひとつひとつが重なり合って、流行ったのでしょう。
    みなさん、ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/6/18 19:20:35

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(11件中1〜11件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sukantakkoさん

あの頃は今ほど細かいジャンル分けじゃなくって
「洋楽」「邦楽」でしたね。
洋楽は映画の主題歌になる曲が流行ってた様な。

pokotinireteさん

ちょうど洋楽側でもブラック系とホワイト系が混じった音楽、
マイケルジャクソンとかのクロスオーバーな音楽が出てきて、
大人気。

日本側でも、それはかっこいい音楽だし、
それにのっかったのかなあ?

ちょうど英語の波とか、グローバルな流れが、
入り始めた時期じゃなかったのかなあ?

jjj11newmouseさん

まず80年代の洋楽シーンですが、黒人の音楽と白人の音楽が仲良く互いに歩み寄りつつあった時代です。
黒人歌手と白人歌手のコラボ、白人歌手に黒人プロデューサーがついたりなど、
お互いに真似できないいい部分を認め合い、出し合った結果、今までにないサウンドが出来上がったと思います。

日本の時代はちょうど経済的にも上昇していて、新しいものへの嗅覚がものすごかったと思います。
とにかく新しいものを取り入れてそれをまた違う形に変換する力がハンパじゃなかったと思います。
そしてとにかく仕事仕事の毎日をせめて週末だけはと息抜きに盛り上がれるディスコが増えて気軽に音楽と触れる機会ができたと言う事が理由だと思います。

日本の音楽シーンも洋楽寄りになってきたのもこの時代ですね。
吸収してまた日本でも新しい何かを生み出そうとしてたいい時代だと思います。

またそんな時代が来るといいですね!!

akeys_krucialkeys_planetさん

私は60年代70年代のソウルが好きで個人的には80年代で流行ったとされる曲はあまり好みじゃないですね。これでもかというくらい商業的な音楽がバンバンリリースされた時代だと思います。
あの時代で洋楽が流行った一番の理由はやっぱりアメリカでのディスコミュージックの流行でしょうね。それが世界中に広まって、ただ楽しめばいいや♪みたいなバブリーな時代の日本にはそのただ踊ればいいや♪みたいなディスコミュージックがぴったりだったのでしょう。まさに曲の内容なんてどうでもいいんです。そんな感じだと思います。
私のイメージは60年代70年代半ばまでは、手作り手作業の少量生産。80年代は流れ作業の大量生産。
『もちろん全部が全部そうではない』ことは分かってますが・・・。
自分の趣味かもしれないけど、激動だった公民権運動の時代に歌われた曲の方が心に響く曲が多いなと感じます。
これも個人的趣味ですが、マイケル・ジャクソンは確かにすごい!!でもABCやNever can say goodbyeとか歌ってたころのほうがまっすぐで心がこもってて可愛かった。まぁ表現はいろいろですからね♪

それにしても音楽って世界中で共有できるからいいですよね!
ディスコ大好きって人も、スティーヴィー・ワンダーがあの凄いサウンドを作り出せてなかったら、ディスコサウンドは生まれてなかったかもしれない。ストーンズやビートルズが好きな人も、アメリカの黒人の音楽がなければ、あんなすばらしい曲は生まれてなかったかもしれない。そうやって国や人種関係なく影響されていく・・・そう考えると音楽って素晴らしいなぁとしみじみ感じます。

r124300さん

ベストヒットU・S・A、MTVの放送が開始された事や、FMのダイヤトーン・ポップスベスト10等も影響力が大きかったと思います。魅力有る多才なアーティストが多かった事は勿論の事、やはりマイケル・ジャクソンのスリラーの世界的大ヒットの影響は大きいですね。彼のPVが『黒人の映像は放映するべきでは無い』と言う、当時のMTVの暗黙のルールをぶち壊したわけですし、特殊メイクを駆使したり、それ迄のPVの概念を変える様な作品を世に送り出したのですから、リスナーや後の音楽業界に与えた影響は多大ですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/6/12 15:53:17

t2833sixtyさん

ボクの中では洋楽は、60年代後半から70年代までの方が流行っていた印象がありますね。

volume1volume2さん

MTVの存在と、アイドルのような人気を得た人物がいたからかと思われます。ワム、カルチャー・クラブ、ジャパン等。

ch_yousukeさん

あらゆる意味でタイミングが良かったのでしょう。
海外ではビデオ編集の技術発達でいろんなことができる環境と
それに挑戦するエディタがいて、PVが楽曲の宣伝素材から作品の域に足を入れ始めた時期。

日本では第2次ラジオブームでニューミュージックと同時に洋楽を来ていた連中が
耳からの洋楽から目と耳からの洋楽に移行していき、

歌謡界の衰退とともにテレビでの音楽番組の減少を補うように
洋楽番組が深夜であっても目に止まったという時期だったと思います。

それと一瞬であっても歌謡界のアイドル不在の時期に入ってきた
ユーロビートとディスコの存在も大きな要因だと思います。

suzume_chan_007さん

ほんと、いい時代でしたよね。

マイケル・ジャクソンのスリラー、デヴィッド・ボゥウィーのレッツ・ダンス

スパンダー・バレーのトゥルー、デュラン・デュランのグラビアの美少女、

時代を超える大ヒット曲いっぱいあったし、

ヴュジュアル系とか、ブリティッシュ・インベージョンとか・・・etc・・・

ちょうどその頃、中2の冬からベスト・ヒットU.S.A を見はじめた私は、

1番いい時代に生まれてよかったなぁ~と思ってますよ、ほんとに♪☆★

90'前半バブルまで、よかったですねぇ、ほんとに♪☆★

pulp_24_favianneさん

楽器(シンセとか)が飛躍的に向上して、割と何でもあり的な勢いがあったのと、誰でも先駆者になり得たから実験的な曲も受け入れられたのが大きいのかも。
みんな楽しそうに歌ったり、演奏している気がします。

当時の日本はバブルで浮かれてて、クラブ(踊る方…あ、ディスコか)も沢山できたし、金髪碧眼+欧米文化+ブランド品がありがたかった(?)し、それまで以上に広い心で素直に受け入れたんだと思います。
ギター=不良って言われてた人達が上の世代になって、反動で音楽(ロック)を自由に求められるようになったのもあるかも。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/6/12 01:34:47

質問をみる

bass2peaceさん

MTVのおかげでは?MTVでいろいろなPVが流れ、
そこから様々な音楽を容易に知ることが出来るようになったというのが
大きいと思います。

まあ、そのせいで、消費され過ぎて音楽が飽和してしまったり、
功罪もありますけども。特にハードロックなんかは。

Yahoo!ミュージックYahoo!ミュージック利用者からの投稿(参考ページ

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時17分現在

2473
人が回答!!

1時間以内に4,734件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く