解決済みの質問
バス釣りセットで海釣りできますか? 今月末に大洗の砂防堤で釣りをする予定になっ...
バス釣りセットで海釣りできますか?
今月末に大洗の砂防堤で釣りをする予定になっています。
バス釣りのセットは一通りあります。
今はまったくやっていませんが。
内容はロッド(ベイト、スピニング)、リール(ベイト、スピニング)、ルアー、ワームなどです。
海釣りはまったく経験がありません。
希望としてはバス釣りの道具を活用してあまり買い足さずに楽しめる釣りがしたいと思っています。
ですので、バス釣りのセットで海釣りが出来るかを教えてください。
出来る場合は、何を買うと、どんな釣りが出来て、何が釣れるのかを教えてください。
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/6/12 08:24:09
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/6/16 07:39:32
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
初めまして。
私は海釣り専門ですからあまりバス釣りの道具に関しては知識がありませんがどんな魚でもよければ釣れると思います。
実際、私はメバルを釣りたくてメバル専用の竿を探してみましたが高い物ばかりなので安い1780円のトラウト用のさおで海釣りをしました。メバルは釣れなかったのですが40センチのアイナメを2匹釣りました。
魚の活性が高ければルアー・ワームでも釣れると思いますが、(バス用で使っているものだとちょっと大きいかな?)やはり生餌さが良いです。アオイソメなら60グラム500円くらいで売っていてどんな魚にも対応できます。
後、仕掛けを買えばこれでOKだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/12 09:46:36
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
shu_icbmさん
バスタックルって、意外に併用性がありますので、結構使えます。
ブッコミ釣り(餌はゴカイ等)やサビキなんかがいいでしょう。仕掛けはセットで売ってますのでOK。注意点は、竿のオモリ負荷。オモリが重過ぎると、竿を傷めます。軽いと潮に流されやすくなるので、幾つか用意しましょう。
ルアーなら、小型のワームを用意しましょう。根魚なんかが釣れますよ。
あと、ベイトリールは海水対応じゃないと錆びたりするかもです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/6/12 10:23:12
提示してあるタックルで、問題無いと思いますよ。
ただし!(ここが一番重要かと思います)
リールはFW用ですか?SW用か兼用なら、問題無いのですが、
FW専用なら、釣行後、かなりのメンテナンスをしなければならないと、寿命を縮める結果になります。
釣行中は、地べたに直接タックルを置かないとか、砂に気をつけてください。
ロッドは、一緒にお風呂に入って、全体を洗ってあげてください。
あと、ワームだけではなく、ハードルアーでも釣りになります。
場所に関しての知識が無いのですが、大洗の砂防堤の近辺では、砂浜もありますか?
砂浜からの払い出しの近辺で、ミノーとかスピナベで、ヒラメやメゴチなんかも釣れると思いますよ。
砂防堤のキワだと、メバルとかが良いかと。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/12 10:12:34

質問した人からのコメント