ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

着物のしたに下着(ショーツ)をはかないと聞いた事があります。 過去に何度か着物...

lo27ve_lo20veさん

着物のしたに下着(ショーツ)をはかないと聞いた事があります。 過去に何度か着物を着たときは下着はつけたままでした。ただお手洗いが大変でした。 どちらでも良いのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mosuchocoさん

実家の商売柄(実家は呉服店です)・子供のころからお茶を習ってた関係で、小さな頃から着物着てますが、ショーツは常に穿いてます。

お腹が冷えるとお手洗いが近くなったり、風邪ひいて熱出したりする子供だったので、洋服・着物の時を問わずしっかりパンツは穿かされたし、冬場は毛糸のパンツまで穿かされました。
その習慣が身についているので、着物だからと言って特別ショーツを穿かないでおこうとは思えません。
今でもショーツ+ユニクロのストレッチのハーフパンツは必ず穿くし、冬場は防寒の為パンストも穿いてます。
お手洗いも馴れれば別に問題ないですよ。着崩れもしません。
ウチの母も同じ感じですね。

知り合いのお宅のお三味線を習ってるおばあちゃんとお孫さんに着付けを頼まれる機会がちょくちょくあるんですが、おばあちゃんは「お手洗いに入った時着崩れるのがこわいから」と言って、着物着る時はショーツ脱いでます。
お孫さんは「考えられない」と言ってショーツ穿いたまま、着物着てます。
一日中行動したあと、我が家に着物を着たまま荷物を取りにみえることもありますが、おばあちゃんと比べお孫さんの方が特別着崩れしてる、ってことはありません。
どちらも同じです。

ショーツラインについても、縫い代の部分が特別厚ぼったくなっているタイプでなければ、表にはそれほど響かないと思います。
だってパンツの上に①裾よけ②長襦袢(物によっては居敷あて付き)③着物(袷の時期だったら裏地つき)と何枚も布地が重なるので、タイトなシルエットのパンツよりずっと響かないと思います。
それでも念のためレースやシームレスの物を選ぶようにはしてますが。

着物を着た時、お手洗いが大変だったと感じたら、穿きこみの浅いヒップハングのショーツを選ぶと良いですよ。

質問した人からのコメント

• みなさんありがとうございます。ラインのでにくショーツをはくようにします。 ありがとうございます。
  • コメント日時:2009/6/12 20:56:43

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

getaway1974さん

和服が日常着だった頃はショーツが一般的ではありませんでした。
現在はかない人がいるのはショーツのラインが浮き出るからです。
ノンラインショーツならはいても大丈夫でしょう。不便ならはかなくてもいいんではないでしょうか。
はかないと気になって、しぐさが女らしくなるとか聞いたことがありますが定かではありません。

参考(知恵袋)
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q145031544

kaerun6さん

下着を着けない理由は着物はヒップの所はピッチリしてるので下着のラインが出てしまうからです。
今はラインがでないショーツもあるので私はそれを着用して着物は着ていますよ。
下着を着けない人の方が今は少ないと思いますけど・・・

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:レディース全般]

ただいまの回答者

01時34分現在

2925
人が回答!!

1時間以内に6,053件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く