解決済みの質問

メールの返信しない人
makikounao_18さん
メールの返信しない人
返信しない人ってどう思いますか?わたしもの場合ママ友に疑問です。 たとえばAさんは子供が熱で休みだから○○ちゃん熱でたんでしょ?大丈夫?・・・とか Bさんは行事に対しても○○の件どうですか?でられそうですか?・・・とか役員だからメールしても返信なし。でも会えばなんでもなく側にくる・・・。メールのことは何もいってこないから調子くるっちゃいます。 結果・・・私もなんか言い出せずまた数日たって会ったときとかに○○の件どう?と聞くと参加するよ~という。 返信しない人の心境が知りたいです。わたしは?(疑問形)に返信しなんて絶対しないから・・・・ どうおもいますか?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
aquamarine_kirariさん
必要以上にはメールのやりとりを望まない者です。
メールを返さないというのは、単純に「ズボラ」なばあいもありますが、私のような「人付き合いに ある程度距離を置いていたい人」というのもいます。
質問者さんのお心遣いなどについては 素晴らしいと思いますし、適度にでしたら感謝もします。
でも、私のようなドライな人間は 単純に 性質の違う人と思っていただければ嬉しく思います。
私はメールの「?」に対しての返信はします。が、あんまり頻繁なようだとちょっと”わずらわしい”とも感じるんです。
メールは、必要最低限でよいと思うし、あとあと分かること(報告するのに先を急がないようなこと)は、メールで連絡を密にとらなくても済むことじゃないかと考えています。
たとえば、○○の件に関して出欠をとって、なにか手配をするとか、役員の方がおおよその人数を把握して準備が必要なものなら必ず返信はします。
しかし学校公開など自由に出席できるような機会のことを「いきますか?何時間目に行く?」などと探ってきて時間を合わせてこようとするお友達もいますので、そういうのはスルー(会えばもちろん「ごめんねメール貰いっぱなしにして・・」というフォローは入れますよ・・・放置はしません。)
必要性に応じて、スルーできるものはしています。運営上の迷惑等がかかるようなことはしませんので、そういう場合は責任をもって返信はします。
しかし、自由参加的なものの出欠席を問われると、問われた以上は返信はまぁするけれども、メールをくれた人が私の出欠を把握することになんの意味があるのかな、行ってみてそこで会えれば”来たんだね” 探していなければ”いないわ、どうしたのかな”、ってことでいいんじゃないかなーって思っちゃうんです。すみません!ほんと冷たいですよね。でも私は、そうなんです。
知り合いは多いけど、来るかな?と思ってもメールしないし、いなきゃいないでその人に事情があったと思うし、なにもなきゃ来るだろうし。つまりフタを開けてみたらどのみち分かることを、事前にメールしなくっても。という感覚があります。
熱の件とかもそうです。
私が質問者さんの立場だったらですが、大丈夫なら登校するだろうし大丈夫じゃないから休んでるんだろうな、私が聞いたところで状況が変わるわけでもないし・・・とか思います。メールはしません。心配はしますが わざわざメールは要らないかと。(冷めてて、すみません。)
大丈夫じゃなかったら夜間でも力になって車で医者に連れて行きます、とか、何か買い物があったら言ってくださいね、とか、そういうくらい親しい間柄でお世話を買って出ようと言う場合なら話は別ですけど、いくら心配したところで力になるような関係でない立場からの「大丈夫?」は、必要じゃないと私は考えます。
病んでるさなかにメールしなくても、お会いしたときに「熱出してたのね、大変でしたねぇ」とお声をかける程度でいいと思っています。
私も知り合いにそういう方がいて、ご心配・ご厚意で言ってくれているので、無下にスルーはできない(ここは変身しないとまずいな)と病状を返信してお知らせしたことあります。
質問者さんとは違うと思いますが、その人は詮索好き噂好き、近所のことはこの人に聞くと何でも分かるという方でして・・・。元気になって子供を外に出してみると、大して親しくもないようなご近所さんまで詳細知ってました(言いふらされた)。
なんども書きますが 心配してくれてるのはわかるんです。でも、「大丈夫?」って言われる筋合いじゃないんじゃないかって思うときがあります。あまり大げさに近所でふれ回っても欲しくない時は、返信はしません。後日元気になってから、「病んでるときだったので返信しなかったけど、メールありがとう。」とは口頭でいうと思いますが。
たぶん、すぐ返信が来ないという状況に、振り回されてしまっているのではないですか?
私も、そういう心配りのある方(あるいは詮索かもしれない)の、自分に気を使う気持ちを放置すると、やきもきしながら返事を待っているかもしれないな、だとしたら悪いなあ、とは思うんです。
しかし、こっちも100%心をかけて返信しちゃうと、「そういうやりとりがOKな人」と思われてじゃんじゃん些細なメールがきてしまうので(苦笑)、こっちが「要らないなあ、こういうの(メール)・・・」と思っていることもさりげなく伝えていかないと・・・と思って適度にそっけなくしてます。
その返信なしの人は、口頭でのフォローもないようなので残念ですが、あまり振り回されない程度にしておくといいと思います。
返信がどうしても必要な(出欠の把握が肝心な)ことは、「?」がうまく伝わらない人だなとあきらめて(苦笑)「把握したいのでお返事ください。」というダメ押しの一行をいれておくといいかと存じます。
-

- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
2人中 1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (6件中1〜6件)
suica_de_suikaさん
メールを返信したら、ずっとやり取りが続きそうで、それが嫌なのでは?例えば、「~に参加します」と返したら、「何時に行く?一緒に行かない?」とか「~さんも来るかな?」とか・・・。もしかしたら、以前にあなたとの間でそんな経験があったのでは?
一ヶ月に送受信するメールの数も人によってかなり違いますよね。費用も発生するし、最低限のやり取りで十分と考えているのでは?それに対してあなたはかなり頻繁にいろんな人とメールするのでは?だから、そのへんの感覚が違うんだと思います。
調子が狂っちゃうなら、調子の合う人、あなたに対してすぐ返信してくれる人とだけメールするようにしたらいいのではないでしょうか?
mamegomamameさん
いますよ、そういう人。
あなたは人がいいんですよ。メールが来たら返信しなきゃ!と思うんですよね。
私もあなたと同じ感覚ですが、そうでは無い人も周りにたくさんいます。
何回もだと、たまたま忙しかった訳ではない様にも思いますけど
今回返信がなかった例を見ると
期限があって何か取りまとめるといった内容の物ではないですよね。
例えば「わざわざ返信しなくても良い出来事」くらいにしか捕らえてないのかもしれません。
「返事下さい」という時には返信は来るのですか?
でも、基本的には返信の来ない人、と単純に思ってればいいんじゃないですか?
どうしても返事が欲しい時には電話で直接聞くようにわりきるしかないと思います。
rarakurafuto999さん
メールが嫌いなのかも知れませんよ~
そう分かっているなら メールしなきゃいいじゃん!!
私の知り合いは そんな人いないけど 私なら メールしません。
haruxxxuruaraさん
私の知人にも、普段の行動は早いけど、「メール入力はイライラするから読むだけで返信しない」と言う人がいます。
人それぞれではないでしょうか。
私も、携帯での返信(入力)が嫌なので、パソコンから返信することが多いです。
kazukazuyuyu3さん
私は、基本的に面倒くさがりなので、あとでと思っててすぐ、忘れてしまいます。悪気は、全くありません。私がこんな感じだから、相手も、マイペースなことが多くて1つの質問に返信し返答していたら、1週間なんてザラです。
急ぎの用事は、電話が1番です。
ikura_don1さん
返信の仕方がわからないんじゃないですか?一回聞いてみましょう。いきなり理由も言わず、メール返信の仕方知ってる?本当に知ってる?本当に?って。皮肉だとも気づかないでしょ、そういう人って。メカに弱い人いますんで。
質問した人からのコメント