ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

Ultimate guitarのtab譜ってちゃんと合っていますか? you tubeとかで演奏してる動...

eighth0922slipknotさん

Ultimate guitarのtab譜ってちゃんと合っていますか?
you tubeとかで演奏してる動画とか見て違うとこがあったので
気になって・・・・
どうなんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tetsu324jpさん

合ってるとは限らないですよ。

第一にはUltimate guitar等ののtab譜は、それを見てその通りに弾けばいいという楽譜とはちょっと性格が違う。
MIDI演奏させたときに原曲通りになるよう記譜してるものもあるので、ギターテクニックに対応する為に書き込む音符も多々存在する。例えばギターでは単なる音程不明瞭なグリスアップだけど、MIDIでそれっぽく演奏させるに「0000011111222233344556677」と書いてあったり。これをそのまま1音ずつ普通は弾きませんよね(笑)
それを差し引いても違う部分も多いけど。

それ以上に、原曲にひたすら忠実であることに固執するのは主に日本人、という文化の違いが大きいんじゃないですかねえ。
外人さんはどんどん自分でアレンジします。譜面に関しても同様。自分の弾きやすい・弾ける全く違うパターンに変えてることもあると思います。Gソロで32分では弾けないから16分にしてるんだろうな、とか。
あくまでも一般人である記譜者個人が自分の為に作成した譜面を善意で公開してるだけ、というスタンスだと思いますよ。
もちろん単なる間違いもあるでしょう。

合ってないと思ったら自分でいいと思うよう改めれば済む話し。
じゃあyoutubeが正解なんですか?と。
youtubeでも外人が弾いてるものは人それぞれで結構みんな違いますよ?

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうございました
  • コメント日時:2009/6/15 07:54:57

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yui8268さん

ものによります。合ってるとこもあるし、違うとこもあるし。
ただ、その動画は本当にあってるんですか?とも思うんですけど。
もしも素人のものなら、あやしいところもあるんじゃないかと思います。

もっと自分の耳を信用してあげてください。

naori1234さん

ピンキリです、合ってないのもそれなりにあります。
単に作った人が耳コピをミスっていたり、或いはアレンジしていたり。
そもそもtab譜は完璧じゃないものが多いです。
楽器屋などで売っているバンドスコアでも、細部の違いは幾らでもありますので
見比べて自分で調整してやるのが一番ですよ。

hfahjoahさん

タブ譜が合ってるかどうかはその曲を作った本人にしか分からないと思います^^
Ultimate guitarに載ってるタブ譜は曲作った本人以外が耳コピして採譜してるのですから、全く同じにって訳にはいきません。
俺もよくそこ使いますがタブ譜通りに弾いてこれは絶対違うと思ったら、自分で治して弾いてますよ。
その動画の人も違うと思ったから治して弾いてるのだと思います。

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時36分現在

2583
人が回答!!

1時間以内に4,922件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く