ここから本文です

解決済みの質問

マジェスティSG03Jのスロットルセンサー

insamusamuさん

マジェスティSG03Jのスロットルセンサー

マジェスティ SG3J前期にFCR33を付けました。元々マジェスティ4HCに付いてたので取付後普通にエンジン始動しましたがスロットルセンサーが付かないことに気付きました!

マジェスティSG3J前期のスロットルセンサーは進角の調整に関係あると聞きましたがかなり影響する物でしょうか?
少しの差なら無視してもいいかな?とも思っているのですが・・・
FCRにはスロットルセンサーを取り付けようが無くてどうしようか?悩んでいます。
全開固定でつないでおく・・・とか前閉状態でとりあえずつないでおく・・・とか?
今まで経験のある方、ショップの詳しい方、アドバイスをお願いします。

補足とりあえず!カプラーから切り離した状態で走ってみました。その後、ほぼ全開状態固定で接続して走ってみました。
違いがよくわかりません??スロットルセンサーの役目って何なのでしょうか?

補足
回答ありがとうございます!
スロットルセンサー全閉、全開で固定して走ってみたりしましたが全く違いが感じられませんでした。
???の状態になってたのですが「違いは無い・・・」との回答をいただいて納得しました。
悩んで損した気分です(笑

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

d_i_s_k_enterさん

こんにちわ。
スロットルポジションセンサーは、スロットルバルブの開度と連動して点火時期を調整する物です。

4気筒・2気筒になると1つのエンジン内で(キャブレターも)連動して動作しますので、スロットル開時の加速悪化・回転数が上がらないなどの狂いが出てきますが、単気筒エンジンは連動して動いている気筒がないので、センサーがあってもなくてもあまり違いはでません。

ただ、実際は多少の狂いが出ていると思います。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時41分現在

3409
人が回答!!

1時間以内に6,274件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する