解決済みの質問
映画『愛を読むひと』について教えて下さい。 ※ネタバレありです ①刑期を終え...
映画『愛を読むひと』について教えて下さい。
※ネタバレありです
①刑期を終えたハンナは、どうして自殺したのでしょうか?
②若き日、ハンナはどうしてある日突然マイケルの前から何も言わずに消えたのでしょうか?
③マイケルの前から消えたハンナは、8年後の裁判での再会までどこで何をしていたのでしょうか?
④マイケルはどうして朗読を吹き込んだテープを送り続けていたのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2009/6/15 22:26:15
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/6/22 22:42:30
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ネタバレありです。
①一つには自分の犯した罪は死ななければ償いきれない、考えたのではないか? そう言った台詞がありましたね。
もう一つは身内のいないハンナは出所した後、マイケルに頼らざるを得ず、彼の負担になりたくなかったのではないか?
②原作ではマイケルが女友達とハイキングに行った先で、ハンナとバッタリ会い、そこで彼女を知らん振りしたシーンがあります。
私はそのことがショックだったのか、と思ったのですが、映画ではそこは省かれていたので、車掌から事務職へ昇進の話がありましたね? 事務職に就くには字が書けないといけないので、理由を言わずに昇進を断ることができず、誰にも言わずに姿を消したのだと思います。
③これは原作にもありませんでしたし、映画でもありませんでしたので、想像するしかありませんが、字をかけなくてもできる仕事をどこかで続けていたのでしょうね。
④朗読ということが彼とハンナの間を結ぶ「愛」そのものだったのですよ。子供のときと同じ本を読み、彼のハンナに対する愛がなくなっていないことを伝えたかったのだと思います。
だからこそ原題「The Reader」なのです。
原作を2回も読んでいたにもかかわらず、映画では涙が止まりませんでした。
機会があったら是非お読みください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/22 18:18:52
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
とても丁寧なご回答をありがとうございました!
そんなに難しい質問だったのかな(;^_^A ポリポリ