ここから本文です

解決済みの質問

千葉県で一軒家(店舗兼住宅)を購入するにあたって・・・

ha_nakkkさん

千葉県で一軒家(店舗兼住宅)を購入するにあたって・・・

千葉県で一軒家(店舗兼住宅)を購入するにあたってご質問です。

建築するにあたって条件は・・・
●3~4LDK1階に小さな美容室(8帖ほどで嫁1人でやります。2席ほどのほんとにこじんまりした感じで。。)、美容室の内装、什器備品費用は除いて予算2500万以内(土地、建物など)。できればもっと安いにこしたことはありません。。

土地100㎡、建物90㎡以上ほしいです。。

千葉の北柏だと建売で2000万前後(総額)の物件があります。なので注文住宅でも2500万以下でいけると思うのですが、

常磐線で土地が安い、住みやすい、というとどの駅がおすすめですか? 北柏、柏、我孫子、が候補地です。

また、成田線では湖北、新木が候補地です。このあたりはどんな感じなんでしょうか??

現在都内在住なのであまり土地勘ないです。どんなことでもよいのでアドバイス頂ければ幸いです。

また店舗兼住宅の情報が少なくて困っています。ホントに予算内でいけるのかな???

店舗兼住宅というほどおおげさなものを建てるのではないですが、どんなことでもアドバイスいただければ^^

以前に建売で買って、後にリフォームというアドバイスもらいましたが、それも検討中です。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

furi2001さん

知らない土地で店舗兼自宅は非常にリスキーですよ。
店舗を持ち商売をやる上で重要なのは立地です。
知らない土地で土地を買い建物を作り商売を始めるのは失敗が大きく
マイホームが欲しければ家を前提で探し購入して
そこから近いところに店舗を借りた方がいいでしょう。

どんなお店作りを目指すか判りませんが
千葉辺りなら駅から近い所で商店街などに
空き店舗は家賃も安く沢山ありますよ。

こじんまりやりたければ路面店舗でなく
マンションの1部屋を借りて
完全予約制の美容院もありますよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時45分現在

3417
人が回答!!

1時間以内に6,297件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する