解決済みの質問
クラスに友達ができません。 高2男子です。 もう6月ですが、いまだにクラス...
クラスに友達ができません。
高2男子です。
もう6月ですが、いまだにクラスに馴染めずに辛くてしかたない日々を過ごしています。
うちの学科は2クラスしかなくて、さらに男子は学科全体で20人しかいません。
つまり1クラス10人です。
5人は一年生のとき同じクラスで、今はその人たちといます。
だから5対5という感じです。
僕はクラスの仲の悪さが嫌で嫌で休み時間なんかはすごくテンションが低くて、友達が話しかけてきてくれても冷たい反応をしてしまい申し訳ないです。
しかし今いるグループの友達が話が合うかというとあまりあわないし、たまにイライラしてしまいます。
10人しかいないんだから皆早く仲良くなればいいと思うんですが気にしすぎですか?
時間が解決してくれるでしょうか。
新しく同じクラスになった人に体育のときなど話し掛けてもすぐ会話が途切れてしまいます。
新しく同じクラスになった人たちは未だに『3番の人』とか出席番号で呼んだりするし、もうすぐ体育祭なのに勝手にクラスTシャツを決めたりします。
全員同じ部活みたいで、部活の話をしてることが多く、話に入りにくいです。
うちのグループのほうが地味って感じですが、こんなに派閥があって本当にいやです。
1年間やっていける自信がありません。
どうすればいいんでしょうか???
助けてください。
今年は修学旅行もあるのにお先真っ暗です…
-
- 質問日時:
- 2009/6/17 19:23:37
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/7/2 04:36:53
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
はじめましてこんにちは(^^)
私が通っていた高校では科ごとに男女の人数が全然違い、私のクラスは男子が4人で女子が36人でした。
確かに始めはなかなか4人なのでなじめず皆一人でいるようなときが多くあったように思いますが、少しもすればいつも4人で仲良しでしたよ。
4人とも全然性格も好きなことも見た目もまったく違いました。おとなしそうな子から派手な子まで・・・・
でも4人が皆相手のいいところと上手く付き合っていたんだと思います。
10人という少ないクラスという環境の中でやっていくには、やはり浅くいいところを見て付き合っていけばいいんじゃないかな?
名前も自分から先に皆の名前を覚えて呼ぶとか。そしたらいつかは絶対名前で読んでくれると思う。
それに心で皆と会わないと思っていたらそれは周りには雰囲気で伝わってしまいますよ・・・。
イライラしても今のクラスで上手くやっていくしか方法は無いので自分から積極的に笑顔で話しかけていけばいいと思いますよ!!
派閥が嫌なら自分はかかわらず皆と仲良くすればいいと思いますよ☆
頑張って(^^)
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/17 20:01:27
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。