解決済みの質問
クラスに友達ができません。 高2男子です。 もう6月ですが、いまだにクラス...
クラスに友達ができません。
高2男子です。
もう6月ですが、いまだにクラスに馴染めずに辛くてしかたない日々を過ごしています。
うちの学科は2クラスしかなくて、さらに男子は学科全体で20人しかいません。
つまり1クラス10人です。
5人は一年生のとき同じクラスで、今はその人たちといます。
僕はクラスの仲の悪さが嫌で嫌で休み時間なんかはすごくテンションが低くて、友達が話しかけてきてくれても冷たい反応をしてしまい申し訳ないです。
しかし今いるグループの友達が話が合うかというとあまりあわないし、話しててもクラスにいるとイライラしてしまいます。
10人しかいないんだから皆早く仲良くなればいいと思うんですが気にしすぎですか?
時間が解決してくれるでしょうか。
新しく同じクラスになった人に体育のときなど話し掛けてもすぐ会話が途切れてしまいます。
新しく同じクラスになった人たちは未だに『3番の人』とか出席番号で呼んだりするし、もうすぐ体育祭なのに勝手にクラスTシャツを決めたりします。
全員同じ部活みたいで、部活の話をしてることが多く、話に入りにくいです。
うちのグループのほうが地味って感じですが、こんなに派閥があって本当にいやです。
1年間やっていける自信がありません。
今年は修学旅行もあるのにお先真っ暗です
どうすればいいんでしょうか???
助けてください。
-
- 質問日時:
- 2009/6/18 09:48:49
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/7/3 04:01:36
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私も高校に入ったばっかりの時は、クラスに馴染めずに一人だったことがありましたよ。
(中学入ったばっかりの時もそんな感じで…)
友達を作るのが苦手で、「一人でもいいや!」とさえ思っていました。
でも、実際高校を卒業した後に友達が居ないとか、淋しいものです。
私は何とか友達を作って過ごしてはいましたけど、大した人数じゃないので、
卒業後、あまり遊ぶこともなく、仕事してるか彼と会っているか、それだけの毎日って感じです。
私は、友達は居ないよりは居たほうが楽しいと思います。
修学旅行は良いチャンスだと思いますよ。
案外、「今まで接したことのない人」とか、「接してたけど話が合わない」
と思っていた人と話してみると話が合うかもしれませんしね。
学校の事だけが話題ではありません。
もっと趣味の話とかしてみるといいんじゃないでしょうか?
もしくは、聞き手になる、とか。
苛々してたら友達など出来ません。
とりあえず、友達を作るならば自分を少し抑えてみるのもいいかもしれないです。
それで、話合いそうかも~とか思ったらちょっとずつ自分を出していくのも手。
あくまで私個人の意見です。
ご参考までに。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/18 10:04:25
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。