解決済みの質問

イタリア語について
spqp3en9さん
イタリア語について
初心者向けのイタリア語の教材を探しています。
英語は得意なのですが、その場合はやはりEnglish-Italianの方が効率よく学べるのでしょうか?
現在、結婚を前提にお付き合いしているイタリア人の彼がいるため、イタリアへ嫁ぐ前にできるだけイタリア語を取得したいと考えております。
現在、彼とは英語のみで会話しています。私は挨拶程度のイタリア語しか分かりません。
English-Italianのオススメの教材(Japanese-Italianでもかまいません)があれば教えてください。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
bettino_ricasoli_35さん
英語でイタリア語を勉強するのに、とっつきやすい教材としては、ベルリッツでもLonely Planetでもいいのですが、英語のイタリア旅行用の会話集がおすすめです。比較的小さい上に、あいさつから数字の数え方、曜日・月日・時刻からレストランのメニュー(つまり食品名)や病院での会話まで、日常生活でもよく使う便利な表現がコンパクトにまとめられています。
その外には、もう何年も前になりますが、わたしは日本語のイタリア語学習用の教材と並行して、Teach yourself Italianのシリーズを使いました。何年も前の話ですが、何本もカセットがついている点を考えると日本の商品と比べて格安だったからです。また、英語の教材の場合には最初から導入部の会話が日本のものに比べて長く、充実しています。
ただし、イタリアへと嫁がれるという事情もあるので、日本語でイタリア語を学習する教材を購入されることをおすすめします。日本人と英語圏の人とではイタリア語を学習するときにつきあたる問題点が「音声の学習」から初めて違います。やはり1冊は日本語の教材をもたれていた方がいい(学習の効率もいいし、いざというときに頼りになる)と思います。また値段はかなり高くなりますが、和伊辞典・伊和辞典も、毎日生活していく上での頼りとしては不可欠だと思います。その際におすすめする教材・辞書については次のリンクを参考にしてください。
http://www.geocities.jp/naoko_ishii/italiago_kyozai_nyumonsha.html
辞典は、もし現在海外に暮らされているのであれば、送料や税金が高くつきますが、本当に自分の言いたいことをイタリア語で、だんなさんがそばにいないときに表現しようとすれば、日本製のものが不可欠です。イタリアで売っているヨーロッパ製の伊和・和伊辞典は2か国語の対応する単語が並べてあるだけ(たとえば、「行く andare」といった具合に)で、用例や言葉のニュアンスなどをまったく載せていない場合がほとんどです。(つまり、たとえば、「わたしは~に行った」、と言いたいときに、どういう前置詞を使ったらいいのかなどが、まったく不透明で、文を組み立てるのに役に立たない辞書ばかりなのです。)また、ごくまれにイタリアの書店に日本で出版された辞書がある場合は、値段が法外に高くなっています。
向こうの家族の方とも、最初から少しずつでも直接コミュニケーションがとれた方が、あとあとらくだと思います。移住の準備などでも大変だと思いますが、婚約者の方にも少しずつメールで、イタリア語でやりとりする部分を増やしていくなど工夫して、がんばってください。
-
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
5人中 2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
koiratsumeさん
今アメリカにお住まいなんですね?
書店に行けば、多分、イタリア語のテキストは(日本以上に)数多く入手できると思います。
うちの子は、イタリアで「英語から入るイタリア語」のテキストを使っていたのですが、もしまだありましたら、一度見てみて下さい。
巻末に、綴じ込み式の「小っちゃな辞書」が付いています。
BARRON'S
LEARN ITALIAN, THE FAST AND FUN WAY
著者/Marcel Danesi