解決済みの質問
どうしても、英語を話せるようになりたい場合、一番良い方法は何だと思いますか?
どうしても、英語を話せるようになりたい場合、一番良い方法は何だと思いますか?
社会人が「英語を使って仕事をしたい」場合、どうしたらいいと思いますか?
・会社を辞めて留学
・会社に行きながら英会話学校に通う
・独学
・その他
などなど・・
現状の語学力は“全く無い”と考えて頂いて結構です。
中学生のときに英検3級は持っているといった感じです。
金銭的なこと、社会的就職難のことは、考えないという前提でお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/6/18 17:22:17
-
- 解決日時:
- 2009/7/3 04:11:12
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私もどうしても英語が話せるようになりたいとずっと小さいころから思っていました。でも、日本の高校や大学でそれができるようになるのは自分の性格的に絶対に無理だと思ってアメリカへ留学しました。日本の高校や大学レベルで英語なんて話せるようになりません。もし、あなたがほんとうに英語が好きで、テレビも音楽もすべて英語でみて聞いて、新聞も毎日英語で読んでというような生活を毎日何年も続けられる人だったら話は別です。私は独学でこつこつやるタイプではなかったので現地に行って学んだほうが早いと思いました。金銭的なことを考えないならば留学が一番です。半年ぐらい海外の語学学校に通い、大学や大学院などで勉強してください。今の語学力がまったくない状況だったら最初は辛いかもしれませんが、日本人がまったくいない場所で他の国の人と触れ合いながら英語をしゃべっていれば必ずしゃべれるようになります。でも、間違えても机にかじりついてずっと勉強するというようなことはしないでください。そんなの日本でも、どこできます。現地の人とたくさんふれあってたくさんしゃべって英語をみにつけてください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/25 07:15:39
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
職場の上司などと仕事内容について英語で会話をする必要がある、という前提でよろしければ、次の2つをお勧めします。
1 いまの仕事内容について英文日記を書く。
2 英検2級の問題集に出てくる単語をすべて英英辞書で調べて、定義を書き出し、合計100回音読する。
1について。。。
おそらく転職をお考えでしょうけれど、いまのお仕事内容について日々の雑感や会議での打ち合わせ内容を英語にしてみてください。はじめのうちは30分で2行も書ければ良い方だと思って、1年続けること。使える文のパターンや語彙はがっかりするほど少ないでしょうけど、和英辞書は使わずに書ける範囲で書いてください。
2について。。。
英英辞書を使うようにすると、英文構成(英文法の一部)について勉強になります。
以上の2つを1年ぐらいやってみてから、更なる独学方法を模索してみてください。留学は×、英会話学校は××、その他で恋人が紹介されていますが、これも×です。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/20 23:59:08
housbeeさん
「その他」です。「ネイティブの恋人を持つ」これが一番です。
配偶者が外国人、もしくは留学中(結婚を考えるくらい真剣に)現地の人と数年付き合っていた、という人たちの会話力は抜群です。
ですので何らかの方法でネイティブの恋人を持つことが一番ですが、それ(会話力習得)を目的に付き合うっていうのも…という気はします。
そうなるとやはり、一歩譲って、「ネイティブの友人をたくさん持つ」ことかな。多くの人と話せば、人によって言葉の使い方や話し方の癖も違うので、もしかしたらひとりの恋人とたくさん話すよりいいかもしれませんね。
ということで、現実的に(?)いくなら、英会話学校にいるネイティブは先生ですので、留学して少しでも多くのネイティブの友人を作ること、となります。たとえ留学しても、日本人とばかり話していたらあまり意味はないと思われます。
*「話すようになりたい」ということですので、会話力での話です。文法・語彙力はこの限りではありません。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/19 11:37:28
どの方法でも、話せる様になると思います。
目的意識をしっかり持って、英語学習に望めば、どの方法でも上達することと思います。お仕事の内容によって、専門用語など言い回し、単語の範囲が変わってくるかとは思いますが、要はあなたの考える『社会人が「英語を使って仕事をしたい」』レベル到達まで、英語の学習を継続してがんばれるかではないでしょうか。
そして、より多くの時間、英語に触れる事があなたの英語力に繋がる事と思います。あなたに合った方法でいいです。例えば英字新聞、小説を読むとか(最近は日本作家の漫画を英語に訳してあるものもありますしね)、海外ニュース・ドラマチャンネルを見るとか・・・。まずはそこから初めてみてはいかがでしょうか。
自分に合った方法で、継続できれば、それはきっとあなたの力になるはずです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/18 18:57:21
cmptn222さん
昔に比べると英語の教材は驚くべき進化をとげています。
カセットテープの時代に比べ、
CDはもちろんネットやポッドキャスティングなど、
その気になれば独学でかなりのレベルまでいけます。
学校に通うのはモチベーションを高めるため、
勉強仲間を作るためぐらいでもいいですが、
それならできるだけ安いところでかまわないでしょう。
一番大事なのは、
「どうしても英語を話せるようになりたい」という気持ちを、
失わず持ち続けることです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/18 17:45:19