解決済みの質問

大河ドラマはこのままでいいのでしょうか?
視聴率こそよかったものの、『篤姫』...
papi3103butterflyさん
大河ドラマはこのままでいいのでしょうか?
視聴率こそよかったものの、『篤姫』はホームドラマっぽかったし『天地人』はなんかアイドルばっか…
再来年の浅井三姉妹のやつも、なんか篤姫と同じ匂いがします。
『風林火山』はなかなか骨太でしたが、今の大河にはかつてのよさが感じられません…
- 補足
- 『篤姫』みたいのも嫌いではないですが、正直民放でやればいいのに、という気持ちです。
それと歴代の大河でよかった、と思うやつを教えてください。できれば最近じゃないので。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
qtxx777さん
いつの頃からか、「オラが町の歴史上人物を主役に大河ドラマを地元に誘致して町おこしを」という風潮が強くなっているようです。その特定の地域や近辺の他県、関係各県などの人々とっては馴染みのある人物が大河に取り上げられる事で、観光収入もアップするでしょうし、全国から注目されてその経済効果は相当なものになるからでしょうね。NHKにしてみれば地元の協力(取材やロケ)も得られるし、その地域の視聴率も望めるとあって、互いにうまく条件が合えば願ったり叶ったりというところですか。
しかし同時に、関係各所への配慮の余り主役を必要以上に美化し、賛美し、その人物の持つ人間的魅力ともいうべきダークな部分を覆い隠して何の面白みも無いドラマ展開に陥り易くなってしまうという事もあります。その所為か主役とその周辺はあくまで立派で格好良く、敵対する人物は姑息で小人物、のような猿でも解るような線引き色分けがなされたり。じゃないと「関係各所」から苦情が来ますからね。「オラが町の英雄は人殺しはしねえズら!」とか「オラが町の殿様は何人も側室を持ったりする色バカじゃねえべ!」とか。
ライトノベルやケータイ小説のようなシロモノに本気で感動して号泣してしまうような視聴者を取り込む為に、セリフもまともに言えないようなポッと出のイケメンタレントなどを重要な役でキャスティングしてしまう製作側にも多いに問題がありますよね。そんなタレントを観て、「◯◯君、チョー演技うまいよー!」なんて本気で思ってしまう若い視聴者が増えているのも、重厚で骨太な作品が作られなくなった原因の一つでしょう。
一般的視聴者と大河ファン・歴史ファンの求めるものが大きくかけ離れて過ぎているのでしょうね。
愚痴や暴言ばかりになってしまいそうなので、繰り言はここまでにして、私が好きな大河ドラマを挙げてみます。
好きな大河ドラマベスト8+1+1
「黄金の日日」「草燃える」「獅子の時代」「おんな太閤記」「徳川家康」「太平記」「八代将軍吉宗」「新選組!」
+「風と雲と虹と」(リアルタイムでは観てません。DVDで全話観る事ができました)
+「花神」(総集編しか観てませんが、是非全編観てみたい作品です。叶わぬ夢ですが)
どの作品も歴史ドラマというよりも、登場人物たちが魅力的で「ドラマ」としての構成が見事であり、出演俳優陣もまた見事でした。
個人的に「惜しい!」と思った大河ドラマベスト5
「独眼竜政宗」「武田信玄」「花の乱」「毛利元就」「風林火山」
独断と偏見で選ぶワースト大河ドラマ(好きな方ごめんなさい)
「徳川慶喜」「利家とまつ」「武蔵」「義経」
私の中では「天地人」は今の所、限りなくワーストへの坂道を転げ落ちている最中です。
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
0人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (7件中1〜7件)
sunrightconanさん
受験世代が作り始めているからじゃないでしょうか?
ある成功パターンがあって、それの型を集めて、どおりに数字(視聴率)を追えばいい、失敗を避ける………みたいな感じで。『篤姫』も、あれ1回だけなら面白かったとは思いますが、続けて、同じパターンでもう一回…ちゅうのが厭らしさを感じます。『天地人』パターンは、『利家とまつ』からのパターン…。あと加賀には有力な代議士さんもいますしね。
昔の大河は、ひどいのも多かったけど、何かやってやるぅ…みたいなスタッフの意気込みを感じられたものが多かったです。
>それと歴代の大河でよかった、と思うやつを教えてください。できれば最近じゃないので。
最近でないという条件なら、15年以上前ということで。。。
・女太閤記…名作です。西田敏行さんの秀吉が最高でした。
・山河燃ゆ…日系2世の物語。原爆投下、東京裁判などをあつかったドラマ。
・独眼竜政宗…これは、申しあげるまでもないでしょう。
・太平記……時期尚早と言われつつもあえて反対を押し切って作った。
wokandian4さん
初めて見た大河で印象が強く「太平記」です。それ以後、大河を毎年見てます。
他にはドラマだけど史実に忠実な話が好きで「毛利元就」です。史学科の教授が史実通りと関心していました。それと「北条時宗」です。
最近の大河はネタぎれで無名な人を題材にして、面白くない。信長や武田信玄など有名な人物は多少は脚色しても残っているエピソードだけで十分に面白い話が作れますが、無名の人だとエピソードが少なく、人物にあまり魅力がないので、ドラマにならないので徹底的に美化してます。また歴史の大事件に絡んでないので、どうしても盛り上がらない話になってしまう。
例えば篤姫は本来は大奥にいて歴史の表舞台に登場していません。しかしドラマにならないのでものすごく美化されました。
西郷の交流などありえなし、江戸無血開城とか篤姫の力はあんまり関係ない。ここまで美化されたら興ざめです。
またホームドラマとしては歴史背景は邪魔かおまけみたいの物で無視で大河が朝ドラ化しています。
人気俳優やホームドラマや人物の美化は「利家とまつ」から始まったかも・・・
pondebirdさん
和泉元彌さん、渡部篤郎さんが出演していた「北条時宗」は面白かったです。
sakaibaba2さん
拘束時間長いのとギャラが安いから受けても少ないから若手に行くんではないですか、これがキムタクがすれば凄い視聴率です。
人気が固定した俳優は受けない(特に主役など)脇役で有名所で出演願いだけでも重鎮の重みも出るとも思います。
そこそこ売れようかなと言う俳優にスポットを当てる、視聴率は気にしないでも行ける粗国有放送の強みと言う所ですか。
民放はスポンサー有るからどうしても見て貰い見て側を意識した作品作りです、大河が出来るのは粗税金だから出来るとも言い換える事が出来るとも思いますけど・・・・・
onegaisimasu0033さん
大河の良さは、民放では受けない時代物を「ジックリ長丁場」で見せてくれるところだと思います。
篤姫のようなものは民放ですればよい・・・とのことですが、正直、民放では長らくの間、あのような内容を・間にCMを挟んでやるわけもなく、やっぱり大河でしか実現されないのだと思います。
(例えば、大河でやって欲しい物!質問に必ずあがる「源氏物語」なんかは民放で何度やっても時間的・経費的に薄い物になってしまっています。。。)
また、視聴率が得られなければスポンサーに叱られて終わる民放と違って、最近の視聴者は受信料を払わない・・・と言うやり方をするでしょう(笑)
だからNHKと言えども、観てくれる人の意向。。を気にするわけで。
以前の大河で面白く観ていたのは「おんな太閤記」かなー。
柔らかい方ですね(笑)子供でしたが真剣に見てました。
そう言えば、篤姫も小学生が毎週楽しみにしていましたよ。そう言う層もNHKには大事なお客様なのだと思います。
hide_scream_02toricoさん
そもそも、もうネタが切れているんでしょうね。
世の中も変わってきて、骨太な作風は視聴者に受けが悪くなってきているようですし。
国営放送なんだから、民放の様に視聴率ばかりに固執するのはどうかと思いますが、篤姫があれだけの大ヒットとなってしまった以上、今後も味を占めてどんどん同じような作品が増えていきそうな気がします。
また、視聴者受けがいい役者に、演技が達者な方があまりいないのも大きな問題だと思います。
質問した人からのコメント
時代の流れとは非常に
みなさんご回答ありが