ここから本文です

解決済みの質問

先日高校卒業後の留学について質問した者です。現中3なんですが、高校卒業後に留...

ID非公開さん

先日高校卒業後の留学について質問した者です。現中3なんですが、高校卒業後に留学したいと思っています。英語圏にしようとかんがえています。そうすると、やはり
NOVAやAEONのような英会話教室には行くべきなのでしょうか?また、NOVAやAEONで中学を修了したぐらいの英語力でついていけるのでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

AEONはともかく、NOVAはやめておいた方がよいですよ。
あそこの教師陣は質が悪いので有名です。
正規の英語教師の資格を持っていない人でもバイト感覚で
雇っているトコですから。お金の無駄です。

真剣に留学を考えているのなら、まずTOEIC、IELTS(英国向け)やTOEFLの勉強をするべきです。
これらのスコアが一定基準以上ないと、まず入学許可が下りません。
授業に確実についていけなければ話になりませんからね。

英国限定でしたら、「ブリティッシュ・カウンシル」が一番のお勧めです。
ハードですが、必要な英語力が身に付きますよ。

また、しっかりとした目標と強い意志を持つことも肝心です。
学校をドロップ・アウト(脱落)し、クスリに手を出してしまったりする日本人学生も多いようです。

留学する前に、自分の目的は何なのか、英語以外の目標を立ててくださいね。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

中学、高校で英語に触れることができるので、英会話教室に行かなくても大丈夫。まずは学校の英語の勉強をしたほうがいいね。

高校卒業後ということは、大学を海外で過ごすってことでしょうか。それだったら、TOEFLの勉強をしておいたほうがいいと思います。TOEFLは英語の国際テストみたいなものです。本屋さんにも売ってるので、見てみてください。

日本人は英会話が足りないというけど、英会話で大学に入れるわけではありません。やはり、成績ですので。

• アバター

ID非公開さん

留学を目指すなら英会話なんか、やる必要ないです!時間とお金の無駄づかいです(とくに英会話学校に行くなんて)。

それよりも絶対にした方がいいのはTOEFLとSATの勉強ですね。留学にはこれが一番!ていうか、もう勉強を始めてもはや過ぎないくらいです。質の良いレベルの高いアメリカ(やイギリス)の大学に入学できる基準点はTOEFLで550-600点レベル。SAT(アメリカの場合)は1100点以上。これは1、2年の勉強で出せるような点数じゃないですから。

これらの勉強をしていれば、英会話の能力など自然につきます!

• アバター

ID非公開さん

高校に入って、特に英語に力を入れて勉強したらいいと思います。
部活動でESSとかありませんか?
それだけで、民間の英会話教室へ行かなくても、留学に必要な英語力程度は習得できます。

留学は何のためにするのか、目的をしっかり持った方がいいと思います。
その他の科目の勉強をしたり
見識を広げておくこともどうぞ怠りなく。

• アバター

ID非公開さん

行ったら、後悔することはなにもないが

行かなかったら、後悔することがあるかも

• アバター

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:留学、ホームステイ]

ただいまの回答者

17時47分現在

3414
人が回答!!

1時間以内に6,296件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する