ここから本文です

解決済みの質問

片目を眼底出血&緑内障の手術した父が、運転免許の更新できず、困っています。レ...

haeazkeyさん

片目を眼底出血&緑内障の手術した父が、運転免許の更新できず、困っています。レーシック手術で望みが繋げますか?

父は67歳、数年前に右眼を2回手術。
生活に支障はない視力です。
孫とトランプしたり、もちろん運転も平気です。

ただ、今回、免許の更新にて 視力検査に引っかかってしまいました。

リベンジを果たすべく
眼科にメガネを作りに相談したのですが
「視力が悪すぎて、メガネを作れない」と言われてしまったそうです。

田舎で農家をしていますので、田畑へのトラクターや軽トラ移動などが欠かせません。

最近、よく聞く 「「レーシック手術」」 に、望みは託せますか?

農家はいま、繁忙期ゆえ、長期の入院、通院は難しいですが、
ひとすじでも希望の光があれば、託したく 必死です。

どなたか、アドバイスをお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sasasasa_to_miさん

片目の視力が悪くても、もう片方の視力が1.0以上であれば(矯正でも可)免許の更新は可能なはずです。
お父様はその視力に該当していないのではないでしょうか?
眼底出血と緑内障の手術を行っているのであれば、視力と視野もだいぶ悪いことが考えられます。
年齢のこともあるので、もう片方の目も白内障や同じような病気を患っているのではないでしょうか?

レーシック手術とはただたんに近眼が進んでしまった方の手術をして視力を回復させることなので、ほかに病気がある方は受けられなかったり、手術をしても高い費用を払うだけで良くはならないと思います。

普段と同じ生活であれば視力が落ちてもおくることができます。でも車の運転は自分のことだけではなく周りの人の命にかかわる問題です。今後のことを含めてご家族の方も一緒に眼科さんに行ってお話をちゃんと聞いてみたらいかがですか?本人が運転できなくて困るだけではなくて、ご家族の方もこまるんですよね?

質問した人からのコメント

• 降参早速の、そして丁寧なご回答 心から感謝いたします。 免許は諦める方向になると思いますが、幸いにも 妹夫婦が同居しておりますし、代わって運転してくれます。 親孝行する時が来たのかもしれません。 ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/6/24 01:19:05

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病院、検査]

ただいまの回答者

17時51分現在

3388
人が回答!!

1時間以内に6,235件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する