解決済みの質問
ケアマネの先輩方教えて下さい。①通所介護と通所リハとではサービスを利用する時に...
ケアマネの先輩方教えて下さい。①通所介護と通所リハとではサービスを利用する時に手続きに違いはありますか?リハビリだから主事医の指示書などなければ利用出来ないのでしょうか?②訪問看護は医療保険と介護保
険とありますが内容によって保険の適用が違うのか利用者が選ぶのか?主治医が選ぶのか?ややこしいので教えて下さい。通所リハビリと訪問看護の分かり易い解説等あれば教えて下さい。宜しく御願い致します。
-
- 質問日時:
- 2009/6/24 20:02:33
-
- 解決日時:
- 2009/6/24 23:11:50
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
①主治医の指示書はいりません。通所リハには医師の配置が義務付けられていますから、その医師が書きます。ただ、主治医にはリハビリの必要性について確認・相談は必要です。
このことは居宅介護支援事業所の実地指導要綱でも「介護支援専門員は利用者が訪問看護、通所リハビリ等の医療系サービス利用を希望指している場合その他必要な場合には利用者の同意を得て主治の医師等の意見を求めているか」
「介護支援専門員は居宅サービス計画に訪問看護、通所リハビリ等の医療系サービスを位置づける場合にあっては、当該医療サービスに係る主治の医師等の指示がある場合に限りこれを行っているか」と明記されていることが根拠です。また、
「通所リハビリテーションは、当該事業所の医師の指示および通所リハビリテーション計画に基づき行われるものであり、当該事業所以外の主治医の指示により、実施することはできない。」というQ&Aがあります。
②訪問看護については、医療保険か介護保険かは明確に規定があります。
要介護認定を受け非該当とされた方以外(要支援者、要介護者)は原則として訪問看護も介護保険優先で医療保険の訪問看護は使えないのですが、例外として、末期がん、厚生労働大臣が定める疾病等(多発性硬化症、重症筋無力症、スモン、筋萎縮性側索硬化症、脊髄小脳変性症、ハンチトン舞踏病、進行性筋ジストロフィー症、パーキンソン病(ヤールの臨床的症度分類のステージ3以上であって、生活機能症度が2または3度のものに限る)、シャイ・ドレガー症候群、クロイツフェルト・ヤコブ病、後天性免疫不全症候群、頚椎損傷、人工呼吸器を使用している状態)、急性増悪期の訪問看護は介護保険のサービスの対象を外れ、医療保険から訪問看護を受けることになります。
訪問看護事業所(まれですが)や医師(多い)も充分に理解していない場合がありますので、チェックが必要です。
以上です。ご理解いただけましたでしょうか。
- 違反報告
- 編集日時:2009/6/24 22:53:40
- 回答日時:2009/6/24 20:23:20
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント