解決済みの質問
パピヨンの子犬を飼おうと思っています。個性もあるかと思いますが、なるべく大人...
bun6226さん
パピヨンの子犬を飼おうと思っています。個性もあるかと思いますが、なるべく大人しい子がいいと思ってます。オスとメスではどちらが吠えないでしょうか。よく親同士が小ぶりで子供も小ぶりの場合、よく吠えますか、
吠えても声は小さい方ですか?とにかく大人しい子がほしいのです。子犬の時に大人しいかどうか見分ける術はありますか?それと家の中で放し飼いにするとテリトリーが広まってわがままになり、よく吠えるときいた事があるのですが、家の中で飼うにしてもリードでつなげておいた方がいいのでしょうか?よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/6/27 16:28:10
-
- 解決日時:
- 2009/6/29 16:47:23
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
kaede229さん
犬種でいえばパピヨンはどちらかというと元気で活発な煩い子が多いといわれてますが、大人しい子ももちろんいますので、急がないでじっくり探す事をお勧めします。
同じパピヨンでも性格はオス・メスではなく個体で違うので、オスかメスで性格は選べません。また、小ぶり・大ぶりも関係ありません。比較的メスの方が大人しい子は多いのですが、メスで探すのではなく、沢山のパピヨンの中から『大人しいパピヨン』を探すのが一番大人しい子を買える確率が高いです。その為、同犬種を沢山比較できないペットショップでの購入はお勧めしません。なるべく20年以上経験のあるパピヨン専門(専門でなくてもいいですが沢山の犬種を扱っているブリーダーは止めてください)のブリーダーさんからの購入をお勧めします。犬の血統は10年くらいでは安定しませんし、遺伝疾患の可能性がないようにじっくりとブリーダーさんを選びましょう。
2、3ヶ月であれば既に性格は殆ど確定してますので、ブリーダーさんで、沢山パピヨンを扱っている方から直接、大人しい子を選んで飼うことをお勧めします。人気のあるブリーダーさんなら沢山選ぶほどその場にいないかも知れませんが、大人しい子かどうかはブリーダーはわかっているはずです。
我が家では2匹のパピヨンがいますが、1匹はパピヨンの中でも我の強い子・1匹はとても大人しい子です。そして大人しいほうは殆ど吠えないので、吠えないしつけをしたことがないくらい、躾が楽でしたよ。声については、確かに小型犬は高い声の子が多く煩いイメージがありますが、小ぶりでも大ぶりでもそれ程変わりません。うちにいる2匹でも大きい子の方が声は高いですのでこの辺も個体で違います。一概に小さい子は煩いとは言えません。大型犬と小型犬とを比べるのならば少々異なってきますが、同じパピヨンなら対した体格の差はありませんので・・。
パピヨンは人間大好きな犬種ですので人がいつもいる部屋にゲージに入れて飼うといいと思います。出きれば犬の飼い方でだけではなく、パピヨンの飼い方の本を1冊買って読むことをお勧めします。パピヨンは小型犬で知能指数がダントツNO.1と云われる犬種で賢いのですが、躾を間違えると我侭になりやすいので注意してください。部屋に放し飼いにするのはトイレを完全に覚えてからでいいです。それまでは時間を決めて運動や遊びの時間以外は基本ゲージに入れるといいと思います。リードは慣れさせる為に少しずつつけるのはいいことですが、ずっとつけておく必要はないです。どこかに引っかかって絡まったりしたら危ないので時間を決めてみていられる場合だけつけるといいですよ。例えば、部屋に放して遊ぶ場合だけリードをつけるとか・・。いきなりリードではなく最初は軽いリボンなどから始めるといいです。その辺は躾の本を読んで勉強してくださいね。
健康で可愛いパピヨンが見つかるといいですね。
- 違反報告
- 編集日時:2009/6/28 01:21:55
- 回答日時:2009/6/27 17:12:18
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
小型犬は基本「よく吠える」と思って間違いないです。
うちでは先住犬にMダックスがいますが2頭一緒だとやたらと強気になってよく吠えるんですが1頭だけだと妙に大人しくなる傾向があったりします。その犬の性格や環境にもよると思いますがきっちりしつけをされれば元々頭のいい活動的な犬種ですから学習させるのも苦にならないと思いますよ。
うちではトイレのしつけも完璧なので暑い時期ですし解放して好きな場所にどこでも行ける状態にしています。
かわいいパピヨン見つけて大人しくしつけられるよう頑張って下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/27 21:46:07

質問した人からのコメント