解決済みの質問
自分を変えたい! 自分に自信がないもうすぐ二十歳のズボラ学生です。自分を変えた...
自分を変えたい!
自分に自信がないもうすぐ二十歳のズボラ学生です。自分を変えたくて本音で質問したいと思います。高校の時にいじめに合い、そのトラウマでだらだら生活して二年間を無駄にしてきました。精神が病ん
でたので、ろくに勉強もせず、予備校にも行かなくなり…行っても行かなくても同じような大学に入りました。大学に入って、過去のトラウマが原因で人前で喋ることが怖くなり、まともなコミュニケーションがとれず、案の定嫌われ、身に覚えのない噂まで流されました(ストーカーとか色々)。近所でよく知り合いに会うのですが、色んな噂が流れているので哀れな目で見られたり、笑って指を指されたこともありました。二年間ず~っと寝る前に過去の自分の行動や言動を反省し続けてきました。昔の僕は周りからカッコいいと言われてちょっと調子に乗っていたナルシストな時期がありました。今ではストレスでできたニキビ跡の赤みだらけで髪型もぼさぼさ状態、カッコいい要素もありません。仲のいい友達のおかげでなんとか立ち直ることができたのですが、なかなか自分を変えることができません。どうしたら良いのでしょうか?
今自分を変えようとして続けていること。
⇒毎日ランニングをしている。
⇒バイトの面接を受ける(ほとんど落ちています)
これぐらいしかしていません。
アドバイスよろしくお願いします。
- 補足
- 改善したい事
⇒知り合いに会うことへの恐怖心
⇒外見にコンプレックス
⇒社交性や人間関係の欠如
-
- 質問日時:
- 2009/6/27 19:50:42
-
- 解決日時:
- 2009/7/4 16:36:40
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
こんにちは。少し長文になりますが、ちょっとだけ読んでみてください。
質問者さんは、よく自分のことを客観的に見れていると思います。私は、幼少の頃からいじめられ体質?のような感じで、かなりひどいいじめにあったこともあります。学校の先生からもいじめられたことがあります。仲間はずれなど毎日でした。よっぽど嫌な人間だったのでしょう。私は、気が強かったからかもしれませんが、そのたびに、強く跳ね返してきました。ですが、いじめられた記憶は消えることはありません。質問者さんと同様、毎晩のように過去の自分を反省し、自分を変えようとしました。もう、悪戦苦闘です。自分は強いんだと信じ込むしかありませんでした。勉強も運動も遊びも、一生懸命やりました。ただ、人間関係には、異様にナーバスでした。
そして、私が味わった最後のいじめは、大学院での発表のときでした。自分の論文もまま成らない時期に、後輩のためにレポートをやってくれと教授に頼まれました。私は、自分で言うのも変ですが、それなりの優等生でした。というか、優等生ぶっていたのだと思います。研究室では便利扱いされ、教授たちには重宝がられていました。で、発表の日、教授陣から総すかんを食らいました。後輩たちの前で、「お前、バカか?」とか「もう勉強しても無駄だよ」とか、挙句に、後輩たちに「こいつバカだよな。こんなんになっちゃ駄目だよ」とまで。発表中、黒板に向かって、チョークを当てたまま、背中から浴びせられる罵倒。放心状態になりました。それから半年、論文が読めなくなりました。今まで、スラスラ読んでいた文章が、全く頭に入りません。それこそ、質問者さんのように、頭はぼさぼさ、ぼろぼろの服を着て、ヨロヨロと学校をうろつく毎日。エリートぶった同級生や後輩たちが、哀れみの目で私を見ていました。友達もいなくなりました。そんな中で修士論文を書きました。過去の蓄えもあって、2週間で書き上げました。それを持って教官室へ行ったときに私は聞きました。
「僕、卒業できますか?」
教授は答えました。
「卒業できないような教育をした覚えはない。でも、お前はバカだから、ドクターには入れてやんねぇ。」
「結構です。卒業さえできれば。ドクターは自分でなんとかします。」
実は、2,3人の先生が、私の論文をおもしろいと言ってくれて、ドクターでこないか?と誘われていました。ですが、私の教官から返ってきた答えは、
「内申書書いてやらねぇ。内申書もないのにドクターいけるわけないだろ。なんだったら、こいつはどうしようもないバカですって内申書書いてやろうか?」
正直、殺意が沸きました。ゼミ生がみんなそろってる前でですよ。まいります。
「それで、結構なんで、内申書だけ出してください。」
頼んだけど出ませんでした。その瞬間、人生が変わりました。私は、急遽就職の内定を取り、就職し、働きに働きまくりました。結果、過労とストレスからパニック障害(過呼吸、多汗、言葉の障害、対人恐怖症など)を起こし、心療内科にお世話になることになりました。
と、まぁ、いじめなんてどこでもありますよ。
でもね、自分の置かれた立場をよく理解するところからはじめましょう。私なら、学生なら勉強します。「学」がついてるんだから。机に座るのだけが勉強じゃないです。私は、学生時分、クラブでDJをしました。給料はナシ、修行です。自分磨きに精一杯尽くしました。家族の協力も必要です。何かを始めるには、お金も必要です。アルバイトの面接で落ちるなら、奨学金をとりましょう。それもダメなら、両親に頭を下げて、「来年からちゃんとやるので、すこし援助してください」、と素直に頼みましょう。自分にはできないことも悟りましょう。そうすれば、いつか、自分に出来る事が見つかります。
もう、反省の時期は終わりました。だって、友達がいるんでしょう?
これからは、反省ではなく計画をたてましょう。ゆっくりと。
あせらないで。もう、自分を責めないでください。
改善したい事について
苦しければ、過去の知り合いに会う必要はありません。今の自分に合った新しい知り合いを見つけましょう。
外見はなんとでもなります。人間は中身です。普通でいいですよ、普通で。
自分がやるべきことにぶつかれば、それを中心に人間関係を広めていけばいいと思います。
これから、何年かかるかわかりませんが、頑張らずに、ゆっくり生きていきましょう。
今、私は、結婚もして、家庭を持って幸せに暮らせています。
世間の10人に9人は、自分に賛成してくれないと思いましょう。その代わり、残りの一人を大切に。
その、理解してくれた友人を大切に。
参考になったかどうかわかりませんが、
ご健勝をお祈り致します。
- 違反報告
- 編集日時:2009/7/2 20:05:27
- 回答日時:2009/7/2 19:29:24
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
かなりわかる。私も小学3年から小6の頃は友達?っていう感じでした。うちはいつでも家で遊んでよかったのでそれ目当てでした。なので卒業式のあとはみんな予定があると言って仲間に入れてくれませんでした。中学の3年間は私が歩いていたら逃げるみたいな。後輩も全員です。高校のときは友達が0で、イジメはされませんでしたがつまらなく、自分を変えるために遠い大学を選びました。そこの英語の先生がよく、自分の好きなことなどをいくつかのグループを作り、時間内に英語で語っていました。先生が回ってこないうちは自由なため5分ぐらい話す時間がありました。そこでいろいろな話題で盛り上がりました。仲良くしてくれようとしている人がいるのは分かっているのですがどうしたらいいのか分からないのが現状ですが、私は1年半続いた英語のクラスのお礼をメールでするつもりです。正直どう思われるのか怖いですけど自分の足で前に進むしかありません。ちなみに私はそのクラスで不良の定義がかなりかわりました。
私は映画好き・ジャニやイケメン俳優好きですが私が思うに真のイケメンは内面から現れるものです。
私はあなたが内面からCHANGEできることを祈っています。
ネット上などでイジメに関する経験談とかを投稿して自分の気持ちを整理するのも手ですよ。いがいとスッキリします。私は過去を振り返らないとそこで決めましたので私のもう一つの誕生日ですね。
あと大学で焼き肉に誘われた時はびっくりして本当に私でいいのとか、いろいろ悩みました。初めはだれでもそんなもんで、初めて大勢でのレポートの時なんておなかが痛くなって5行飛ばしたりわけがわからなくなりました。人間は成長できますから。
- 違反報告
- 編集日時:2009/6/28 14:25:09
- 回答日時:2009/6/28 12:30:18
人間関係を円滑にするのもsportsや勉強と同じで必要なのは練習,経験,実践です。色んな場所に出向いて人と関わって色んな話をして他人との関わりに「慣れる」事。最初から何でもできる人なんていません。あなたのように社交性が欠けてしまった人もstartlineが少し遅れただけ,これから経験を積んでいけば社交性も身に付きます。sportsも勉強も間違えながら覚えていくものですよね。人間関係も恥や失敗を恐れてはいけません。社交性が身に付けばバイトも決まる→収入が入る→服代や美容代を自由にかけられる→外見もよくなるでしょう
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/6/27 20:30:18
他人が自分を悪くしているのでしょう(おそらく?)
そこで大切なのは、「見返してやる」精神です。
柳葉敏郎(ギバちゃん)もオーデション受けた時も、審査員に言われた一言で不合格だったが、「絶対あいつら見返してやる」と
這い上がったのです。何を言われたかは、忘れましたが、バカだとかマヌケに近いような言葉だった気がしました。(ずいぶん昔の話なので、忘れてしまいました。ご了承ください。)
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/27 20:23:42

質問した人からのコメント