解決済みの質問

ワキガ・・・
namidagoodbyeさん
ワキガ・・・
普通なら気にしすぎてもいいくらい、あまり良いイメージがあるものではないですよね。
僕の先輩がとんでもなく酷いにおいです・・。
本人は自覚してるのか、自覚していてあえて言わないのか。
失礼ですが、というかあれだけの臭いを出しておいて自覚できないのがある意味幸せなんじゃないかと思うほど。
当然周りの人間は近くにいるのを避けます。
しかし僕はそういうのは嫌です。
けれど、確実に臭います。
辛いです。
友達でもワキガの奴がいますが、市販の臭い消し(?)使用しているときはまったく臭いません。
といっても彼は、素の状態で近くにいても気づくか気づかないかですが。
スプレーかな?
使っているときはむしろ、いいにおいがするくらいです。
そんな彼でも毎回オレ臭う?と聞いてくるくらいなんで、気づくもんっすよね?
でも先輩はそんなことも言わず、ケアもせず。
本当に臭いと気づかないんですか?
全然言うのはいいんですが、本人が気づかないのなら先輩的には言いがかりつけられたみたいになりませんか?
もしくは、気にして傷つかせるのもねぇ。。。
うーん、どうすればいいですかね。
そして気づいてほしい。。。。。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
sachpe3さん
その先輩は、おいくつなんでしょうか?よく「ワキガの人は、自覚がない人も多い」と言われることがありますが、大抵、高校生くらいから自覚はあると思いますが・・・(個人差があり、他の質問の回答では、小学生から自覚してた人もいるみたいですが)
私は、親がワキガだったので、小学の中学年くらいから「あんたも将来ワキガになるから」と言われていました。まだ、においはしていませんでしたが、耳あかが湿っていたので。
自覚したのは、高校生の時です。
私の経験から言うと、人に指摘をされてもどうにも出来ません。ワキガには、においの程度というものがあるみたいです。私は重度っぽかったです。なので、もしかしたら、先輩は重度で、自覚しているお友達は軽度〜中度なのかもしれませんよ。
正直、ワキガはどんなにケアしても効果がありません。よく、「お風呂のあとこういうケアをすれば良い」や「この消臭剤は効果ある」とかありますが、重度の人には微々たる効果しか得られないと思います。
手術以外、方法はないと・・・しかし、学生さんだと簡単に手術は出来ないと思います。私は、以下の理由で高校卒業後すぐ手術しました。
・ 術後、腕を動かさず安静にしていなければならないため、1週間くらい休みがないとダメ。また、クラブ活動などしている場合は無理。
・ 術後の傷跡がものすごいことになるため、水泳や体育の着替えがある学生生活では周りにバレるため無理。(特に、男性だと、術後わき毛がほとんどなくなるため、毛がないこと自体イヤみたいですが)
ちなみに、私は高校の同じクラスの子が授業中に「なんかワキガのにおいがしない」と小声で騒いでいるのが聞こえてきましたが、無視しました。だって言われてもどうしようもないですし、なるべく人に知られたくないですし、私自身がワキガを自覚していること自体、知られたくなかったので。出来れば、みんなのしらないところ(時期に)で手術して、何食わぬ顔して生活して将来、学生時代の友達に会った時は「あれは何かの勘違いじゃない?」みたいに感じてもらいたいから。(そこに触れて欲しくないため)
もしかしたら、先輩も自覚しているかもしれませんよ。自分では気付いてないフリしているだけで。
なので、総合的にみて、あなたが先輩に「ワキガですよ」と教えてあげても、関係が悪くなる可能性が高いと思います。中には、自覚しているお友達のように、「親身に考えてくれる後輩」として相談され、より良い関係が気付けるかもしれませんが。
そこは、私では判断できませんので、よく考えられたほうが良いと思います。ただ、もう1回言いますが、重度の人はどんなケアしても効果は薄いと思います。もし、アドバイスされるなら参考にして下さい。
・香料がある消臭剤は、ワキガのにおいと混ざり、より強い悪臭になります。無香性がおすすめです。
・ワキガの人は多汗症でもあるので、普通の人より汗をかきます(寒い冬でも脇だけ汗が・・・)。そのまま放置すると悪臭をはなつので、こまめにウェットティッシュなどで拭き取る。
・お金があるようなら、汗をかきやすい夏場のみ、脇にボトックス注射をして汗をおさえる。
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
0人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
kimi_hamsutarさん
私も先輩は自覚されてる可能性が高いと思います。
周りの人が避けてるんですよね?
本人は気づきますよ。それににおいも自分で分かります。
でも気づいてないふりしているのは、本人自身がすごく悩んでいるからかもしれません。
ただの汗くさいこともすぐ「わきが」という人もいますが、
先輩はどうなんでしょう?
汗をかいても着替えない、お風呂にも無頓着な人なら言ってもいいと思いますよ。
でも本当にわきがなら、そして本人がすでに精神的に参るほど悩んでいたら、
言えないですよね…
デオドラントも香料が入っているものは、余計に臭くなってしまうのでは?と無香料のものを
すでに使っているのかもしれないし、きちんと塗り直しなどしないと、においも出てくると思うし。
だからケアしてないとも言い切れないと思います。
先輩とどの程度のつきあいなのか分かりませんが、嫌いではないのですよね?
避けたくないけど、臭い…
私ならやはり言えないですね。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
コーヒーとタバコを両方嗜む人の口臭は・・ なぜ臭うのでしょうか? あと、そういう人は口臭がひどいことに気づいていません。 何の臭いもそうですが、なぜ他人が気づく臭いに自分では気づかないのでしょうか? 鼻の位置などが関...
-
付き合って4年目になる私の彼は38歳です。以前、白い肌着の時に脇の部分が薄茶色く変 付き合って4年目になる私の彼は38歳です。 以前、白い肌着の時に脇の部分が薄茶色く変色しているのを見ました。 ワキガの人はワキの部分に染...
-
ワキガを自覚できる良い方法があれば教えて下さい。 自分の臭いに慣れてマヒしてるかもしれないので^^; 周りの人は「ワキガだよ」って言いにくいと思いますし。
質問した人からのコメント
女の子で同じ状況の子
ちなみにまだ言えずに
皆様の意見を参考に様