ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

にじいろクワガタの幼虫を飼っています。マットから出ているので、新しくマットを...

leslieicchibanさん

にじいろクワガタの幼虫を飼っています。マットから出ているので、新しくマットを替えましたが、また、マットから出てきます。
水分は毎日与えているのですが、何が足らないのでしょうか。

補足
回答ありがとうございます。
家の中の風通しの良い廊下においていて、日光には当たりません。ケースの中は乾燥している状態です。
また、飼育ケースは大きくないですが、1匹のみいれています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rosenbeergiさん

①温度が高い(室内30度でも天然毛布のマット内はもっと高いです)
②再発酵してる(ガス抜き等しましたか?マットを触ってみて暖かくなってませんか?)
③蒸れてる(ケース内に水滴つきまくってませんか?空気穴少なすぎたりプリンカップの上に穴開けてその上にプリンカップ置くと蒸れたりします)
④①に近いですが直射日光とか当たってませんか?
クワガタだからないと思いますが小さいケースに多頭飼いしてませんか?
また水分毎日与える必要はありません。菌糸ビンみたいなビンですかね?
菌糸ビンみたいなビン(クリアボトル.PPボトル.ガラス)フィルターシール等付き
プリンカップ
コバシャ等は餌交換まで加水したマットのみで大丈夫です。
ホームセンター等に売ってる空気穴あきまくってるプラケースはフタとプラケの間に新聞紙等挟めば大丈夫。
水分多過ぎて蒸れたりしてないですか?
楽なのが菌糸ビンです

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/6/29 09:05:20
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

triggerheprtexelica0401さん

マットがあってないとか酸欠とか

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/7/2 20:17:43

あなたにおすすめの解決済みの質問

ヒラタクワガタの幼虫管理について ヒラタクワガタの割り出しを行い、個別の容器へ移し替えたいと思いますが、 その際、マットは固めに詰めますか?それとも緩めに詰めますか?
ノコギリクワガタの幼虫は昆虫マット以外でも育ちますか? インターネットで調べたら、クワガタの幼虫は昆虫マット、菌糸で飼育というのが一般的なようです。 畑の土や黒土、またホームセンターで売ってる腐葉土や培養土でも育て...
クワガタ・カブトムシの博士へ 昨日、スーパーに行ったらクワガタ・カブトムシがうられはじめていました。 我が家でも昨年、自分でとってきたクワガタの成虫が5匹くらいと幼虫がたくさんいるので そろそろ、幼虫と成虫の様子も...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時05分現在

3000
人が回答!!

1時間以内に6,188件の回答が寄せられています。