解決済みの質問
インディアナポリス号の映画について
cda59104さん
インディアナポリス号の映画について
第二次大戦の末期、終戦の半月前の7/30、米国のインディアナポリス号という重巡洋艦が、日本海軍の潜水艦「伊58」にフィリピンの近くで撃沈され、救援船舶がなく、300人を超えるインディアナポリスの乗組員が、太平洋上で、サメに食われ、飢えと、渇きなどで、次々と死んだ話は、有名ですが、このインディアナポリスは、米国本国から、広島原爆をB29基地のテニアン島まで運んできた重巡洋艦でした。
この話は、アメリカでは、映画化もされたと聞きますが、日本で上映されたことがあったのでしょうか。(これが質問です)
先日、広島の原爆記念館を訪問したのですが、数多い展示の中に、この惨劇の展示があれば、見にくる日本人も少しは、気分が晴れると思うのですが、何故か展示されていませんでした。何故ですかね。(これも質問です)
私は、学研文庫「伊58潜帰投せり」、朝日文庫新刊「巡洋艦インディアナポリス号の惨劇」で、知りました。アマゾンにはあるようです。ご参考まで。
-
- 質問日時:
- 2009/6/30 06:43:20
-
- 解決日時:
- 2009/7/3 07:09:28
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>日本で上映されたことがあったのでしょうか。(これが質問です)
なかったと思いますよ。どう考えたって、日本で受けるテーマじゃありません。
「巡洋艦インディアナポリス号の惨劇」って、題名からして胡散臭い気がしますが、撃沈された日本艦船の乗員たちは瞬時に安楽死したってわけもなし。自分たちの沈めた船については想像力が及ばないんですかね。
艦長は全米軍でただ一人、なんと魚雷を避けられなかった罪で起訴されたそうですが(人身御供・・・、老朽船重巡が世界最高性能の酸素魚雷3連×2回をノーマークの伊号潜水艦から撃たれたら、無事な訳ないのにね)、この時期制海権も制空権も持っていて、レーダーも無線も完ぺきだったにもかかわらず、救出が遅れた人災ですね。
>先日、広島の原爆記念館を訪問したのですが、数多い展示の中に、この惨劇の展示があれば、見にくる日本人も少しは、気分が晴れると思うのですが、何故か展示されていませんでした。何故ですかね。(これも質問です)
お気持ちは分かりますがちょっと整理しましょう。本件は、正規軍艦同士の交戦ですから、恨みっこなし。海上でなくなった方だけが苦しんだ訳じゃなく、ジャングルの中、砂漠の中・・・。お互いさま。亡くなった方のご冥福をお祈りします。
ただし、広島は違う。戦争犯罪。ゲリラでもスパイでもない民間人を殺すのは、戦闘中であっても違法行為。やってはいけないこと。一緒に並べるなんて、とんでもないですよ。戦争は合法。民間人殺害は違法。やりすぎちゃった、身も蓋もない民間人の史上最大の大虐殺、広島長崎と東京空襲。この汚名に精神的に耐えられないから、ねつ造したのが、日本による虐殺事件。尻馬に乗った中共。そこまで厚顔、臆面もないウソつきがいるとは思わないナイーブな日本人はプロパガンダに気をつけましょう。
戦争なんてないに越したことはないってことですが、
アメリカは勿論、中国や朝鮮(笑)も軍拡まっしぐらですから、
チベットやトルキスタンみたいに戦争なしで、日常的に拷問、虐殺されないように、
せいぜい守りを固めましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/30 07:49:10
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント