ここから本文です

牛肉や豚肉になる牛や豚はどうやって殺すんでしょうか? 鶏はなんとなく首を折るイメ...

thisbigwalkingcarpetoutofmywayさん

2009/7/104:39:10

牛肉や豚肉になる牛や豚はどうやって殺すんでしょうか?
鶏はなんとなく首を折るイメージです。

閲覧数:
12,244
回答数:
5

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

p_bozeさん

2009/7/106:59:44

以前にも何度か回答しておりますが、屠殺方法は失血死です。
ただ、それまでの手順(気絶、不動化)が動物種によって異なっています。
日本では牛、馬、豚、羊、山羊の5種に関しては必ずと殺場で行われます。そのうち牛、馬は頭にスタニングガンという銃で頭をうって気絶させています。昔はこのスタニング作業をハンマーで殴って行ってました。この後銃の穴からワイヤーを脊髄まで通して不動化を行っていましたが、厚生労働省からの通達により、これは現在廃止の方向に向かっています(BSE対策のため、BSEの病原体は脊髄に含まれます)。そして、気絶している間に頚動脈を切開して放血させます。
そのほかの動物に関しては通電して体の自由を奪った後(不動化)、同じく頚動脈を切って放血死させます。
これ以外の方法では日本ではと殺は行われておりません。
放血死させる理由としては、体内に血液が残るような殺し方をすると肉が血なまぐさくなったり、ブラッドスポットと呼ばれる血斑を筋肉中に作ってしまうため、つまりは肉質の保全のためです。
動物を殺すには薬殺や電殺などの方法もありますが、上記理由のため行われておりません。薬殺だと筋肉中に薬物が残存するしね。

私の過去の回答です。参考にでも
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1012336795
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1014320460

この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

このQ&Aで解決しましたか?質問する

閉じる

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

2009/7/616:13:12

豚の食肉加工場内の設備交換に行った時に一連の流れを見てきました。
もうベルトコンベアで完全流れ作業です。
大型トラックで1日に40頭程運ばれる→水をかけられ追われるように1本の通路へ並ぶ→行き止まりには通電装置がありそこで感電死→両足をフックにかけ吊されながら場内へ→炎のゲートをくぐり体毛を焼却→自動で腹を裂く包丁で臓物露出→臓物抜き取り→体を真っ二つ→皮を剥ぎ取る→後は各担当者が肉の部位を整えていきます。
この現場で入場の際、絶対に言ってはいけない一言を念押しされました。
それは
『かわいそう』
って言葉です。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

teddykoukiさん

2009/7/113:44:31

でかい豚はハンマーで頭砕く

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

yumonkiさん

2009/7/104:40:34

首をナイフで切ります

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

ID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する