解決済みの質問

日教組は日の丸・君が代が大嫌いなんですか?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
angkorwat5151さん
戦後の昭和20.30年代は反対なんてしていなかったさ。
あの君が代・日の丸反対になったのは、1960年、1970年の安保闘争に敗北してからなんだ。
1960年代は、安保反対、アメリカ軍駐留反対、自衛隊反対なんて叫んで、社会主義革命礼賛をぶちかましていた。
ところが、社会主義の夢が幻想だったと国民に悟られてからは、
≪人権≫≪環境≫≪男女共同参画≫≪反君が代・日の丸≫に鞍替えしてきたんだな。
昔は≪人民≫であって、国民ではないとホザイテイタ。
しかし、現在、人民の価値は下落した。そこで、≪市民≫≪地球市民≫と言い換えてきた。
バッカじゃなかろうか。
日教組は≪護憲≫という。
憲法には、
第1条 天皇は、日本国の象徴であり日本国民統合の象徴であつて、この地位は、主権の存する日本国民の総意に基く。
とある。これを思いっきり否定しているのが、日教組という自己矛盾のバカだ。
日教組の教師にとっては『日本に社会主義革命を起こすためのプロパガンダ、生徒洗脳工作』なんです。
日教組とは、教師の多くは学校で働く“労働者”であることを自認。科学的・真理に立って行動し、団結して正しい政治の為に闘うことを標榜する“社会主義イデオロギー”を信奉する“政治団体(社民党)”に属している。真理ならぬ科学的真理“マルクス主義”の共産主義社会実現の為に“国家と敵対”し、教育基本法8条2項が禁じるところの“特定の政党を支持”し、又はこれに反対するための“政治教育”その他“政治的活動”を白昼堂々と“教育の現場”で“子供達を巻き込みながら”行ってきた教師の集団です。
・「教師は全労働者と団結して階級闘争を勝ち抜く」という観点から書かれ、青少年の育成は「われわれに課せられた歴史的課題を解決するためだ」と明記されている。(教師の倫理綱領「昭和27年」)
・「日の丸は天皇制国家主義のシンボル」「君が代は主権在民の憲法原理に反する」(昭和50年の日教組見解)
日教組なんてのは、戦後安保反対で、1960年代以降戦ってきたが、古びて人々の共感を集められなくなった。
そこで、『日の丸・君が代』に鞍替えしてきたのである。
要は、反対のための反対だから、反対理由なんかは何でもいい。
当初は『国歌・国旗と決まっていない』という理由で、広島県立世羅高校長を自殺に追い込んだ。
その後、国旗・国家法が成立施行されると、今度は『思想・信条の自由』の問題だと論点をすり替えてきた。
日の丸・君が代がイヤなら、公立校の教員なんぞを辞めればよいだけの話だ。
特にひどいのは、沖縄教組である。
1950年代の沖縄の本土復帰運動では『日の丸』をシンボルとして、祖国復帰を謳っていた。
ところが、沖縄国体になると、『日の丸反対』と唱えだした。
精神の分裂と自己矛盾が沖縄だ。こんな沖縄に『平和を望む心』なんてのは存在できない。
占領地時代の沖縄では日本復帰運動の中で、日の丸は島内で積極的に振られてきました。島の圧倒的な部分を基地に占領され、島民が米兵に弄ばれ、殺されても異議申し立てがたやすく却下されてしまう、そのような関係を脱出したいとの島民の願いが「本土並の生活」を求め、「本土並」のシンボルとしての日の丸を振らせたのでした。
日の丸の旗を打ち立てて、君が代を怒鳴りたてて、本土復帰のデモ行進をしていたという恥ずべき過去が沖縄にはある。
いったい、どんな顔をして『日の丸・君が代』反対というのか?
どうせ、数十年もしないうちに、またぞろ『日の丸・君が代』を振りたてるようになるのに・・・
-
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
3人中 1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (4件中1〜4件)
katsuya573さん
朝鮮の影響をモロに受けてますからね。
戦争と関連付けるのは無理があるとおもうんですがね。
まぁ、「教育の政治的中立は有り得ない」なんで
日教組からすれば
洗脳教育もありなんじゃないんですかね?
age21revolution_peaceさん
日の丸や君が代は戦前の体制を賛美しています。
このような国歌・国旗をしようすることは
ドイツがナチスのハーゲンクロイツ(鍵十字)を
国旗に指定するようなものです。
日本が君が代・日の丸を採用するかぎり
アジアへの侵略の意思があると見られます。
早急に国旗・国歌を改正すべきです。
ayumasa319さん
そうでしょう。
学校で君が代を歌わせなかったり、国家掲揚に反対したり・・・。
とんでもない輩だ!
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
以前 知恵袋で見たのですが、、、天皇 日の丸「国旗」 君が代「国歌」が大嫌いな団体があると書いて有りました。 朝鮮総連「外国人」 朝日新聞 共産党 社民党 日教組「教師の団体」 左翼といわれる人達。など などです。...
-
「日の丸、軍艦マーチ、君が代」は好きでしょうか? 私は「日の丸、軍艦マーチ」は好きですが、「君が代」は嫌いです。
-
この理論が理解できないと「ネット右翼」に分類され危険性が生じますか・・? 「君が代斉唱拒否=反戦活動」「子供にも、教師にも君が代斉唱拒否する権利がある」と、ある回答者さんから指摘がございました。 第二次世界大戦をひ...