ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

チェーンについての質問です。Oリングチェーンとハードチェーンの違いって何なんでしょうか?

chaseredwinさん

チェーンについての質問です。Oリングチェーンとハードチェーンの違いって何なんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sukakichkunさん

Oリングチェーンとは、チェーンの内側のコマと外側のプレートの間に、ゴム製のOリングが入っています。
Oリングのおかげで内側のコマ内に入っているオイルが出ていかない事と、金属同士が擦れあわないために音が静かです。

ハードチェーンとはチェーンはヒョウタンみたいな板を組み合わせて作っていますが、板の厚みが標準より厚いものをハードチェーンと言います。
用途は 長持ちさせたい・荷重が増えたので強度を上げたいときに使います。
ハードチェーンにするとコマの内寸法も変わるので気をつけて下さ

↓バイクチェーンも作っているエヌマのホームページです
http://www.enuma.co.jp/industrialchains/selection/index.html

チェーンを作ってる人が言うんだから間違いないと思います(チェーン屋です)

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

hhigashino2000さん

Oリングチェーンとハードチェーンの違いですが

Oリングチェーンは俗にシールチェーンといいます。
Oリングはシールの形状(断面積)がまるい(○)形をしています
Xリングはシールの形状(断面積)がバツ(X)の形をしているのでXリングと言います
これらシールチェーンの特徴はアウタープレートとインナープレートの間にありほとんど
シールは黒い色をしています。なぜ黒いかと言うとタイヤと同様で摩擦による磨耗巣がを軽減するため
炭化物質が入っているためです。白いのもがあるみたいですが耐久性はお勧めできません
また、チェーンは基本的に鉄であり、またスプロケットと噛み合いながらエンジンからの動力をリヤタイヤに
伝えて走行するため負荷がかかる、熱をもち磨耗が激しくなります
チェーンのピンとブッシュというところに入っているグリスがその磨耗を防いでいます。

ハードチェーンはノンシールチェーンではないかと思います。
これは、通常のチェーンよりプレートの板厚等を厚くしています。
耐久性ではシールチェーンにたいして弱いですが、板厚が厚い分適合排気量も変わると思います。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時06分現在

3285
人が回答!!

1時間以内に6,692件の回答が寄せられています。