解決済みの質問
ゴルフのレインウェアについて質問です。 こんばんは。ゴルフにお詳しい諸先輩方、...
ゴルフのレインウェアについて質問です。
こんばんは。ゴルフにお詳しい諸先輩方、どうかアドバイスをお願いします。
①ゴルフメーカーのレインウェアは防寒着としても使用できますか?それとも不可能、もしくはおかしいですか?
もし単純に『雨ガッパ』としての機能しかないのならと考えると、少し高い気がして躊躇してしまいます。
②オススメのメーカーはありますか?
自分はクラブや小物はスリクソン、ウェアはル・コックが多いので出来ればどちらかに合わせたいです。ただし、オススメを教えて頂けるのであればメーカーにはこだわりません。
以上、長くなり申し訳ありませんがアドバイスお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2009/7/1 23:00:38
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/7/4 08:50:51
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
chr41310さん
レインウェアはゴルフ用の他に登山用やバイク用などありますが
それぞれの用途に適した作りになっています。
ゴルフの場合
①蒸れない(GORETEX材の使用、通気箇所を設けメッシュ地になっている、袖を脱却し半袖にもなる)
②軽量化(着心地の向上)
③ゴワゴワしない(柔軟性を持たせ耳障りな音を出さない)
④スイングを妨げない(ストレッチ材を使用、パターの時に前屈みになっても腹回りがだぼつかない構造)
⑤撥水効果(耐水圧は 10000mm 以上)
高価ですがそれなりに色々考えられて手間の掛かる作りになっています。
5年前は耐水圧が 20000mm 以上のモデルはヨネックスだけでしたが
近年モデルはほとんどのメーカーが同等またはそれに近似しています。
キャディバッグに常備しているので春先など季節の変わり目では肌寒い時に着ましたが快適です。
単色よりあまり合羽らしく見えないモデルならジャケットのように重ねて着ても違和感ないです。
スリクソンもいいけどルコックの色使いの方がそうした場面で適していると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/2 01:04:27
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
keep458さん
機能性はプロギアのレインウエアが一番だと思います。好みはありますが、ただ色がイマイチです。
値段は高いですが、5年ぐらいは軽く持ちます。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/7/2 23:45:10
レインウェアについては、色々な、メーカーが有りますが、あなたのすきな、メーカーの中に有れば良いのですが。
だいたいの素材は、同じと思いますが、防寒着の、役目も、多少はなりますが、
問題はプレイをする時に、ゴワゴワしたり、カサカサと、音の出る、レインウエアは、避けた方が良いと思います
好みの、ウエアが有りましたら、必ず 試着して 確かめて下さい。(スイングに支障のない物を)【確かに、高いですね】
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/1 23:28:18

質問した人からのコメント