解決済みの質問
手芸用品の収納どこにしてますか?
手芸用品の収納どこにしてますか?
手芸をしているかたの意見を参考にしてなんとか片づけたいので、よろしくお願いします。
今、手芸の道具が昔から使っている道具箱に入らなくなり、ボタンやらレースやらハギレなどを小さな三段の引き出しも使用しています。
大きな布はダンボールに、毛糸は籐かごに、ミシンや長い定規、カッターを使うときの大きな下敷きは、押入れにそのまま入っています。
アイロン、アイロン台も同じ押入れに入っています。
が、あれこれあって使いにくくて仕方ありません。
いっそのことどこかにスペースを作って出しっぱなしにしたい気もするのですが。。。
みなさんどうしてますか?そのつど持ち運んで使っていますか?
-
- 質問日時:
- 2009/7/2 10:01:18
-
- 解決日時:
- 2009/7/9 12:18:04
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
fs7fs53さん
私は片付けるのが下手ですが、自分の趣味のものは
収納も楽しむようにしています。
家にある、例えば海苔の缶とか空き瓶に布を貼って
その中に、レースやボタン、定規やカッターなど小物類を
色々分けて入れて、その缶や瓶は棚などに飾っておくんです。
生地は、キャスター付の透明の衣装ケースが良いですよ。
中身が見える方が、良いです。
我が家は狭く、専用の部屋を作れなくて
私の部屋が6畳だし、ミシンしか出しておけないですが
大きいもの、細かく分けるの面倒くさいものは
キャスター付のケースに入れて、ベッド下に収納しています。
キャスター付なので、出し入れ簡単。
作りがけのものも、作りがけ専用のキャスター付ケースに入れてます。
余り頻繁に使わないものは、押入れのカラーボックス内に
100均のかごを使って、収納しています。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/2 13:25:02
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
3段ボックスを買い、布やハギレ、手芸の本やテキスト、接着芯はそこにしまっています。
手芸やさんでパッチワークの布を売っているあの形式を、横向に変えただけの整理方法です。
見やすくて取りやすいです。
3段ボックスの上に100均一で買った大き目の高さの引い箱を2つ並べています。
その箱を仕切りで区切ったり、小さな箱を積み重ねたりして、定規やボタン、ひもなど小物をしまっています。
箱だけでは足りないので、引っ掛けて使う小さなボックスを箱にひっかけ、そこにファスナーとか収納しています。
で、ミシンは3段ボックスの前においています。
そこのスペースは手芸用品が全部ひとかたまりです。
フタのない、ふすまやドアのない収納なので、さっと出せてさっとしまえます。
箱にしまっているため、小物がすっきりして見えます。
引き出しは、探したりしまったりに、いちいちあけたりしめたり、面倒で使いにくいと思いますよ。
思い切って、見える収納に変えられては?
何か作業中で、忙しいときは、大きなダンボールに使用中のものをとりあえずまとめてほりこんでおく。ミシンはその箱のそばにとりあえず仮置き。
これは最近よくやります。
普段は、ミシンを作業するところへ移動して作業が終わったら、ミシンを元の場所へとしまいます。
まあ、作業場が収納場のすぐそばなので、しまうのは楽です。忙しいのがすぎたら、きちんと整理するようにしています。
作業するスペースのそばに収納スペースを作るのがベストです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/4 14:20:54
私も貴女のように一杯になったので家を新築した時に自分の部屋を作り
6畳の壁の部分を全部収納にしました
半透明の引き出しに、麻布、木綿、無地、プリント、縞チェック、絹、フエルト
糸、ビーズ、芯地、など皆分けて入れています
又別の面には、カラーボックスにお煎餅の缶をいれてラベルを張ったり
収納を楽しんでいます
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/4 06:42:12
私の場合は2帖のクローゼットを使っています(ミシンを掛ける際も・・・)左にBOXを組み上げて生地やケースに入れた手芸・洋裁用品の収納をしてます。引出には毛糸・ロックミシンの糸・ハギレ・ファスナー、レース付属品の収納をしてます。ボタン類は工具箱のビスを入れれる細かい仕切りの有るケースに入れてます・・・100均でも小さな物は売ってます。が私が使用しれるのはホームセンターで工具売り場で購入した大きめの物2個使ってます。製図したパターンはアコーディオン型の物にパターンを入れてBOXに入れてます(ジャスコの文房具売り場で購入1000円少々の書類ケースです)兎に角、仕切りと引出しBOX内を使い収納してます。又持ち歩きは工具箱や釣りのケース(どちら共プラスチック製品)に入れても良いと思います、以前は私も使ってました、今は数が増えて間に合わないのでクローゼットケースなど大型の物に替えました。スペースを作るならカーテンやパーテーションで区切られては?目隠しも出来て自分の空間が出来ます。その一部分にカラーBOXを組み上げて生地や物を収納しても良いですよ!私も7段積み上げてました。現在はカウンター下収納庫の上に4段と言う形です。BOXは目隠しも出来ます。壁面に対してでも左右に積み上げれば(場所は必要ですが、空間が出来ます。BOXの間に棚板を置けばデスクも出来ます(以前はアイデアで、その様に使ってました)BOXを組み上げる際は転倒防止とBOX同士をビスで留めて下さい。BOXを左右に抱き合わせで置けば棚板が入れ込む事が出来ます。省スペースで作る方法です。スペースに余裕が有るなら抱き合わせで無くても良いです。ホームセンター、サティー、アイリス大山のサイトでBOXは扱っています、BOXを活用して良い空間を作られる事をお勧めします。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/3 09:23:19

質問した人からのコメント