解決済みの質問
安全有利な資産運用について これまでは新生銀行とあおぞら銀行の定期を利用してい...
安全有利な資産運用について
これまでは新生銀行とあおぞら銀行の定期を利用していました。今度両行が合併することになり
どうするのがよいのか迷っています。少しリスクをとって利回りのよいものがないかと
考えています。株は休眠中です。投資信託はやる気ありません。
REITは今の時期、リスクが大きすぎると思います。いろいろ調べた結果、住友不動産のサーフミニというのが
期間約2.5年で税込2.4%というものに行き着きました。
みなさんどうお考えでしょうかご意見お聞かせいただければ幸いです。(元金保証ではありません)
-
- 質問日時:
- 2009/7/2 12:19:29
-
- 解決日時:
- 2009/7/3 22:34:12
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
こんにちは…
合併によって定期が危険に晒される危険はありません…1000万以内ならペイオフ対象ですから。
問題なのはあおぞらと新生の定期の総和が1000万以上になると統合によりその部分は対象外になると言う事ですね。
サーフミニは債券なので、REITよりかは返済義務が高く優先出資債券なのでリスクが低いのは確かです。
但し、投資対象は基本的に不動産なのでREITと差異はないというのは少し気になりますね。
http://www.sumitomo-rd.co.jp/fund/
ここで、重要なのは住友不動産の財務ですが、業界の中では健全と言えるでしょうね。
3年弱の運用期間は少し長いような気がしますが、銀行や証券会社などの発行する債券と比較してもリスクに対するリターンは勝っていると思います。
個人的にはこういった類の債券には懐疑的なほうですが、サーフミニに関しては魅力を感じますね。
行き着いた先がそうであったという貴方の選択眼は間違っていないように思います…但し、資金の全額ではなく50%くらいの購入を考えられたら、なお宜しいかと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/3 07:17:30
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
同じしくみのもので想定利回り7%「みんなで大家さん」というファンドがありますが
会社および物件の信用度の差なんですね。