ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

つばき油を使用している方に質問です。 あるサイトに「つばき油はヘアケア,日焼け止...

gree33_35さん

つばき油を使用している方に質問です。
あるサイトに「つばき油はヘアケア,日焼け止め,スキンケアにも使えます」
と書いてありました。
昔からある純つばき油です。スキンケアに使いたいのですが、ベタついたりしないのでしょうか?
ダニやバクテリアから保護してくれると書いてあったので、ニキビ予防に使ってみたいのですが‥。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

n_10grpa_heaven39さん

私は洗顔の後とお風呂上がりに椿油を化粧水代わりに使っています
椿油を使い始めて、もう2年は経ちます。
私が使っている椿油は「食用にも使えます」と書いてあります。

椿油を使い始める前は、すごく顔の乾燥が激しかったのですが使い始めたら、乾燥なんて全くしなくなりました
母も同じものを使っています。

ベタついたりするという感覚はないです。
使う量は、1、2滴ぐらいを手のひらにのせて、それを顔にさぁーっとなじませます。
肌の乾燥が激しいからなのか、椿油はす–ぅっと私の肌にしみ込んでくれます。

それ以来、肌の乾燥→肌荒れ→ニキビ があったのがすっかりなくなりました。

ただし、化粧をする前には椿油は向いてないと思います。
ちょっとやっぱり、油ですからね。

洗顔後とお風呂上がりは椿油1、2滴。化粧前は化粧水ですね。

• アバター

質問した人からのコメント

• 成功皆様、ご回答ありがとうございます。
    つばき油を買って使用して3日経ちました。
    日焼けと皮膚科のニキビ薬で顔がカサカサだったのが、滑らかになって
    ビックリしました。
    髪にもドライヤー後に使っていますが、少量でも サラサラになります。
    もっと早く使えば良かったです。
    メイクの時は使わない方がいいんですね。アドバイスありがとうございました。
  • コメント日時:2009/7/7 22:52:35

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

baronaruruさん

個人差があることでその方の肌質にも合う、合わないがありますから一概には答えられませんが、
純粋に考えると油は油なのでオイリー肌のニキビの出来やすい方が付けると悪化する可能性もあると思います。
通常は乾燥した部位や角質化した部位に使用して油分を補ったり、柔らかくしたりする効果のあるものだと思うのです。
「純椿油」と言う事は特にスキンケア用に作られた物でもなさそうですし・・。個人的にはあまりおススメしたくないですね。

• アバター

chika_charinさん

使うとしたら、手のひらに1滴出し、手のひら全体に伸ばし
体温に温まった油を手のひらで軽く抑えるようにして肌になじませます

最初にだす量は加減してください
すこしべたつき気味に感じたらもっと減らしてください
(顔以外にひじひざなどに使う等)

にきびや吹き出物などはほんのちょっとを直接つけてもよいです
肌が柔らかくなるので排出されやすくなりま

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

ニキビを予防しながら美白できるスキンケア商品を教えてください☆
ニキビに悩んでいる人に質問です。 今、使用している化粧品[スキンケア]は何ですか?
スキンケア・ヘアケアについて教えて下さい!! 私は学生なんですが、スキンケア・ヘアケアにどれくらいお金をかければよいか分かりません。 友達に聞くと、凄い高いのを使っている人もいれば安いのを使っている人もいます・・・。...