ここから本文です

解決済みの質問

名古屋市民に地下鉄について質問

s61aitiさん

名古屋市民に地下鉄について質問

現在、名古屋市交通局は以下の計画があるそうです。

・桜通線(延伸)
七宝駅 - 稲葉地駅 - 中村区役所駅
徳重駅 - 豊明北駅( - 豊田市南部方面)

・上飯田線(延伸)
平安通駅 - 新栄町駅 - 丸田町駅

・東部線(新設)
笹島駅 - 丸田町駅 - 吹上駅 - 星ヶ丘駅 - 高針橋駅( - 岩崎駅)

・金山線(新設)
戸田駅 - 金山駅 - 丸田町駅 - 黒川駅( - 楠町駅)

駅名はすべて仮称。ただし、既存駅については併設されることが予想される。
果たしてこれらは必要だと思いますか?

ここからは鉄道マニアに質問
どうして桜通線は全部出口が右側なんですか?
どうして上飯田線には路線番号が無いんですか?
どうして上記の2路線のみがワンマン運転なんですか?

補足
他にもこんな計画があるそうですけど必要だと思いますか?

「名鉄名古屋空港線」
名鉄小牧線味美駅から分岐し、空港アクセス線として名古屋空港までを整備する。

「南部線」
桜本町駅から、大江駅、名古屋港駅を経由し、稲永駅に至る路線を新設する。
中量軌道系の交通システムとして整備すべき路線である。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fiverfanさん

その路線が必要の有無は、計画の段階では判断が出来ません。例えば、東山線(名東区付近)や鶴舞線(天白区付近)の開通当時は、家も少なかったわけです。当初は「滑走路みたいな所に地下鉄を作っても」と言われたかも知れませんが、いまや両線は黒字です。また、学校やショッピングセンターなどができれば、当然その線の価値が上がってくるわけです。

》どうして桜通線は全部出口が右側なんですか?
桜通線はホームの形状は、混雑した場合でも広くて対応できる島式ホーム統一を行いました。また、桜通線の殆どがシールドトンネル(円形トンネル)のため、スペースからも島式ホームが最適でした。島式ホームは電車に対して右側です。ワンマン運転のモニターが見えなくなった場合でも、運転士が顔を出して後方を確認しやすいように右側になっています。

》どうして上飯田線には路線番号が無いんですか?
とりあえずは7号線でいう番号が付いていると思うのですが…。だから7000形なんですけど。

》どうして上記の2路線のみがワンマン運転なんですか?
早い話が新しいからです。鶴舞線までの時代にはワンマン運転の技術もありません。また、、桜通線や上飯田線のようにホームは右側、カーブしていない直線ホームができなかったわけです。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/7/4 17:42:42
  • 回答日時:2009/7/4 16:39:09
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時52分現在

3376
人が回答!!

1時間以内に6,208件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する