解決済みの質問

大東文化大学、文学部・書道学科を希望している高校3年です。
もし大東合格したら...
audrey_y_u_uさん
大東文化大学、文学部・書道学科を希望している高校3年です。
もし大東合格したら大東卒業後の進路は大学院に行けたら良いなと思っています。
書道で有名な大学院(関東地方限定で)をご存知の方、教えてください!
もし大学院に行けなかったとしたら、大東は海外研修があるのでその経験を生かして、旅行会社に就職したいなと思っていますが、(その人のやる気次第かと思いますが…)書道学科から旅行会社に就職する事はできるのでしょうか?
- 補足
- 度々、補足すみません。
今までの皆さんの解答を見ていると、大東はあまりお勧めできないような解答があるのですが、もし大東がお勧めできないなら他にどのような大学がありますか?
「自分で調べてよ」と思われてしまうかもしれませんが、私一人では力不足で…
私自身、浅はかな考えで大学について勘違いしてしまっている点も多々あると思います。
なので皆さんの意見をお聞きしたいです。
宜しくお願いします。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
circus_tororoさん
大学で書道を専攻している立場から回答いたします。
Q大東文化大学、文学部・書道学科を希望している高校3年です。
A大東文化大学、文学部・書道学科に進学するのはやめた方がいいと思います。進学してからひどく後悔いたします。理由は、大学の授業料の他に別料金で担当の先生の家で開催されるゼミに参加しないと単位等は認定されませんし、大学で習う内容は半紙以上は行われなく担当の先生の家で手本等を書いてもらいそこで本格的に習わないとレベル的についていけないのが本心ですのでお金がいくらあっても足りなくなると思います。※大学の授業では、最低限のことしか教えてくれなく、担当教員の家で開催されるゼミに参加しないと力が付かないのであまりお勧めいたしません。正規の授業で半紙しか使わないのは論外の大学です。
上で話した話は、大東文化大学(大学院まで)進学した教員2人に入学当初に教えてもらいましたので信頼出来る話だと思います。なので書道系の大学に進学したいのであれば他の書道の大学に進むことをお勧めいたします。
Qもし大東合格したら大東卒業後の進路は大学院に行けたら良いなと思っています。書道で有名な大学院(関東地方限定で)をご存知の方、教えてください!
A大東文化大学の大学院しか選択しが無いと思います。(書道の大学院で専門的なのは四国大学、と大東文化大学の2つの大学院しかありません)
Q書道学科から旅行会社に就職する事はできるのでしょうか?
Aやる気と英語力、そして大学で選考した書道を生かしたいのであれば、中国語、がはなせれば就職可能ではないでしょうか!
※大半の企業では、パソコンが出来て(最低限)、主に英語であるが公用語が話せて、書道を書ける人を(筆を使って)必要としているので可能なのではないでしょうか。 ほとんどの人は最低限パソコンが出来ますし、英語等の公用語を話せる人の代えは大量にいますが、書道ができて、パソコンができて、公用語が話せる人はほんの一握りですので書道学科からの就職は重宝される現実があるみたいです。
補足事項
書道学科(専攻・コース等)を設置している日本の国公立大学
北海道教育大学・岩手大学・新潟大学 筑波大学・東京学芸大学・静岡大学 ・京都教育大学
書道学科(専攻・コース等)を設置している日本の私立大学
二松学舎大学・大東文化大学・了徳寺大学・岐阜女子大学・皇學館大学・花園大学・佛教大学・京都橘大学・四国大学
安田女子大学 尚絅大学となります。(コースや専攻は省略いたしました)
私の通っている大学は、開学して4年ということで授業料がバカみたいに取られますが、授業も真面目に行われていて、紙のサイズも半紙~半切~全紙~2×8尺~3尺×6尺等年数を経ることに紙のサイズが大きくなりますので授業面では安心出来ると思いますが、教材費に莫大な費用がかかりますが、某大学のように教授の家でゼミが行われることは無いので、授業料+教材費だけで済みますので某大学の通例でありますゼミのお金がかかりませんのですごい経費が節約出来ると思います。しかしながら教授が2年契約なので、大学側に不適格と認められれば、即解雇となるシステムですので最悪入学した時には教授がいなかったという現象が発生する場合もあります。(※今年度も発生)
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
point_reyes_lighthouseさん
何かいろいろと勘違いされているように思います。大学とは、大学院とは、就職とは、いったいどういうものか実際に知っている人に相談してください。
とりあえず一点だけ、
>大東は海外研修があるのでその経験を生かして、旅行会社に就職したい
修学旅行でパリに行ったから某大の国際教養学科入るのに有利とか言ってる人がいたらあなただって頭おかしいと思うでしょう。それと大体同じです。
質問した人からのコメント
ご丁寧な解答ありがと