解決済みの質問
去年の秋に購入した本棚に、小さい虫が発生して気持ち悪いです。
去年の秋に購入した本棚に、小さい虫が発生して気持ち悪いです。
IKEAで去年の秋ごろ、本棚(シェルフ)を購入しました。
これに最近小さな虫が出没しており、こちらで検索したところ、チャタテムシではないかと思うのですが・・・。
素材は
【パーティクルボード, 繊維板, アッシュ材突き板, ハニカム構造ペーパーパッキング】
とあり、仕上げは
【透明アクリルラッカー】
と記載されております。
この上から防虫防腐剤を塗布してもいいものでしょうか?
また、塗布してこの虫を撃退する、もしくは減らす効果はあるものなんでしょうか?
もちろん、換気と掃除、湿気を取り除く努力はするつもりです。
素人質問で恐縮ですが、よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/7/9 22:32:50
-
- 解決日時:
- 2009/7/24 05:37:43
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
去年、兄の家中に大量発生しました。
全部屋にです!
新築マンションでしたが、換気を甘くみていたためです。
電気代がかかるからと、換気扇も回さず、また、1階だったために外から見えるのがイヤでマドもほとんど開けなかったそうです。
結果、空気の流れがほとんど起きない、新築のためコンクリートが乾ききっていない、さらに夏の暑さも加わり、温度、湿度が上昇。カビの発見から始まり、数日後にはチャテムシを大量に発見したそうです。
業者に2~3回来てもらいましたが、駆除しきれず、涼しくなり乾燥する季節を待つしかありませんでした。
結果、あれほど苦戦したチャタテムシも冬になるとすっかりいなくなったそうですよ♪
一つだけ、一番効果があったのは、パラゾールなどの昔からあるニオイのキツイ防虫剤を家中のスミいたるところに置いた方法だそうです。
何度も来てもらった業者が最後に教えてくれた方法がこれだったそうです。
ためしてみて下さい!
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/15 16:31:42
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
木酢液というのを入手して散布しサッと拭います。
パーティクルボード家具とかキャビネット、カウンタートップなどなどをパーティクルボードを使用するようになってからもうかれこれ40年余りになりますが、
トラブルはどこの世界も同じですね。
書物は室内の湿気を吸い込む性質をもって長期間置いたまま動かさずにいると終いに独特の臭いが発生してきます。
湿度の少ないNY地方でさえ隙間の無い密封状態のファニチャー類は特に気を付けてます。
漂白液などを使用して殺菌効果(防虫)を期待するのは止めた方が無難。
ときどき書棚を整理したり秋になったら乾燥した空気に触れさせることをお薦めします。
除湿器も最大限利用されたら良いんですが、ビッシリ書物が詰まっていると余り効果は期待出来ず電気代ばかりとられます。
モスボールなどを書物の裏に置く方、分解して切断面全てにポリウレタンヴァーニッシュ(ニス)を浸透させたりする方法もあります。
ネジ穴の部分には施すことが出来ないのでラテックスベースのトランスペアレント(クリアー)コーキングをネジ装填時に少し注入して密封させます。
どんな家具でも組み立てる時にはブラッドネール、ダウエル(ダボ)、ネジ打ち前に木工用ボンドを塗布するのですが、イケヤの家具はただ組み立てるだけですから虫にとっては最高の住処(すみか)ですね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/10 02:04:34