ここから本文です

解決済みの質問

去年の秋に購入した本棚に、小さい虫が発生して気持ち悪いです。

jetstar_ab37さん

去年の秋に購入した本棚に、小さい虫が発生して気持ち悪いです。

IKEAで去年の秋ごろ、本棚(シェルフ)を購入しました。
これに最近小さな虫が出没しており、こちらで検索したところ、チャタテムシではないかと思うのですが・・・。

素材は
【パーティクルボード, 繊維板, アッシュ材突き板, ハニカム構造ペーパーパッキング】

とあり、仕上げは
【透明アクリルラッカー】

と記載されております。

この上から防虫防腐剤を塗布してもいいものでしょうか?
また、塗布してこの虫を撃退する、もしくは減らす効果はあるものなんでしょうか?
もちろん、換気と掃除、湿気を取り除く努力はするつもりです。

素人質問で恐縮ですが、よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jh202301102さん

去年、兄の家中に大量発生しました。

全部屋にです!

新築マンションでしたが、換気を甘くみていたためです。

電気代がかかるからと、換気扇も回さず、また、1階だったために外から見えるのがイヤでマドもほとんど開けなかったそうです。

結果、空気の流れがほとんど起きない、新築のためコンクリートが乾ききっていない、さらに夏の暑さも加わり、温度、湿度が上昇。カビの発見から始まり、数日後にはチャテムシを大量に発見したそうです。

業者に2~3回来てもらいましたが、駆除しきれず、涼しくなり乾燥する季節を待つしかありませんでした。

結果、あれほど苦戦したチャタテムシも冬になるとすっかりいなくなったそうですよ♪

一つだけ、一番効果があったのは、パラゾールなどの昔からあるニオイのキツイ防虫剤を家中のスミいたるところに置いた方法だそうです。

何度も来てもらった業者が最後に教えてくれた方法がこれだったそうです。

ためしてみて下さい!

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

wada_shinichirovさん

おそらく 部屋全体に・・・・・・・・・・・・・

アースレッド・・・・・・・・・・・・

その前に゜ 購入元へ 抗議

または 総務省へ 相談

klbm_pt_17さん

木酢液というのを入手して散布しサッと拭います。
パーティクルボード家具とかキャビネット、カウンタートップなどなどをパーティクルボードを使用するようになってからもうかれこれ40年余りになりますが、
トラブルはどこの世界も同じですね。
書物は室内の湿気を吸い込む性質をもって長期間置いたまま動かさずにいると終いに独特の臭いが発生してきます。
湿度の少ないNY地方でさえ隙間の無い密封状態のファニチャー類は特に気を付けてます。
漂白液などを使用して殺菌効果(防虫)を期待するのは止めた方が無難。
ときどき書棚を整理したり秋になったら乾燥した空気に触れさせることをお薦めします。
除湿器も最大限利用されたら良いんですが、ビッシリ書物が詰まっていると余り効果は期待出来ず電気代ばかりとられます。
モスボールなどを書物の裏に置く方、分解して切断面全てにポリウレタンヴァーニッシュ(ニス)を浸透させたりする方法もあります。
ネジ穴の部分には施すことが出来ないのでラテックスベースのトランスペアレント(クリアー)コーキングをネジ装填時に少し注入して密封させます。

どんな家具でも組み立てる時にはブラッドネール、ダウエル(ダボ)、ネジ打ち前に木工用ボンドを塗布するのですが、イケヤの家具はただ組み立てるだけですから虫にとっては最高の住処(すみか)ですね。

soga656さん

素人考えですが、イケアに返品した方が良いと思います。私なら、火を着けて燃やしますが・・・。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:DIY]

ただいまの回答者

17時57分現在

3350
人が回答!!

1時間以内に6,196件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する