ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ロットワイラーの出産についてどなたか詳しい方がいらっしゃいましたら教えて下さ...

sweetrisa0425さん

ロットワイラーの出産についてどなたか詳しい方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

飼っているロットワイラーが一匹目を出産してから3時間半経ちました。レントゲンは撮っていませんが、お腹にはまだ、子供がいそうです。本を読むと「次の子が生まれるまで、母犬は数分から数時間待つことになる。」とは書いてありますが、初めてのことでとても不安です。

こんなに時間がかかるものなのでしょうか??。

あわてているので、簡単ですが、どなたかアドバイスいただけたら嬉しいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yykikakuyumiさん

ロットワイラーに限らず出産は同じようには行きません。毎回毎回ドラマがある物です。

子犬の大きさや出産時期にもよりますが、早ければ10分程度で順番に子犬を産み落とします。しかし時間がかかる場合は数時間おきという事もあります。たまにもう終わったと思っていて翌日になったら一頭増えていたと言う事もありました。
様子を見ていれば陣痛間隔がだんだんと短くなるはずです。出るのが近づくと犬は判るようで陰部を気にし出します。
また逆子等で出にくい場合には気をつけて引っ張り出してやらないと子犬が死産になります。

初めてのようで犬も本能でちゃんと出来ればよいですが、出来なければ飼い主が教えてやらなければやらないかもしれません。
胎盤処置の方法や子犬の抱き方・・・等々。
頑張ってください。
当家でも現在ロット子犬を保育中です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時42分現在

3585
人が回答!!

1時間以内に6,561件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く