ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

スピッツ好きな皆さんに質問です。

tjm1016ykym14さん

スピッツ好きな皆さんに質問です。

2日前、仲の良かった男友達に告白されました。
今までもメールや態度で好意を示してくれていて、好意にはうすうす気づいていました。
ただ、その人のことは嫌いじゃないけど、好きでもないんです。

お試しで付き合ってみても、好きになることは決してないと思います。
だからその場で断りました。
すると、「とりあえずでいいから、付き合って。絶対好きにさせる自信あるから。」と言われました。
で、とりあえずメール
「わかった。一週間待って。よーく考えてみる。」と言いました。

でも、私はスピッツが大好きなのに、その彼は「スピッツなんてなよなよした男のきく音楽」と言ってきました
正直腹が立ちます。思わず殴ってやろうかと思いました。
スピッツは決してなよなよした男だけがきく音楽じゃないと思うし、ロックバンドですよね?
大体そんな固定観念は彼の中にあるだけで、世間一般の常識ではないと思います。

そうやって反論すると、「じゃあスピッツのいいところとか、いい曲を聞かせてみろよ」と言ってきました。
正直、彼は私をからかいたいとか、気を引きたいがためにそうやっているような気がしますが、スピッツファンとしては絶対にスピッツの魅力を伝えないと気が済みません。

そこで、スピッツ好きな皆さん!
絶対にこの曲だけは外せない、というスピッツの曲はありますか?
私ひとりの意見で彼に伝えて「スピッツなんか大したことない」と思われたら嫌なので、皆さんの意見も聞かせてください!

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

junjou_sugorokuさん

多分、今の状態で張り合ったって、いい結果は出ません。「なよなよした男が聞くもの」と決め付け、ただ嫌いなだけならまだしも、アーティストの感性(あるいは聞く人間)もけなしているわけです。かなり自身過剰な男で、しかも「好きにさせる自信がある」とまで言ってる。何聞かせてたって素直に「スピッツいいね」「スピッツの魅力がわかった」と言ってくれるとは思えません。

今後その話題になったら「なよなよした男が聞く音楽で結構」と言っておいて、それ以上は一切無視してみたらどうでしょう。本当に彼があなたをからかいたいとか、気を引きたいがためにやっているのだとしたら、魅力を伝える必要はありませんし、多分彼の方から謝ってきますよ(あまり無視しすぎると逆切れされる可能性もありますで気をつけて)。案外、彼自身が「なよなよした男」だったりして。かわいらしい部分も見えてくるかも。謝ってくれたら、そこでスピッツを聞かせ、その魅力にはまらせるという作戦はどうでしょう。答えになってないかも知れませんが、平和的解決で!

>スピッツは決してなよなよした男だけがきく音楽じゃないと思うし、ロックバンドですよね?

ロックバンドであることを伝えたいのですか?スピッツはロックバンドには間違いないですが(曲の問題ではなく、バンド編成そのもののこと)、いかにも男くさい、熱いロックバンドっていうものでもないです。実際にヒットした曲はそんなんじゃないし、それを否定することはできません。いかにも男くさい、熱いロックバンド、そういうのをもし彼が求めているのであれば、多分彼にスピッツの魅力を伝えるのは不可能だと思います。スピッツの魅力は「ロックバンドであること」とは別にあるはずです。私だったら、「ロックバンドなのにロックバンドらしからぬ音楽をやっているところ」と答えます。ロックな曲もあるんだぞと主張したがるファンは多いですが、私に言わせれば、「それはロックバンドなのだから、そんな曲ぐらいあって当たり前。それはスピッツの魅力ではない」。普通のロックバンドと違う何かがあってこそ、本当の魅力と言えるものです。

スピッツはアマチュア時代にパンクをやっていただけあって、アップテンポなロックナンバーは実は演奏的には得意としており、逆に「君が思い出になる前に」のようなゆったりした曲の方が難しいと答えています。演奏はどうしても先走っちゃうものですから、合わせるのも難しいですし、実際にロックバンド編成で本当に清々しくゆったりとした感じを表現するのは難しいはずです。でもあえてこの方向性を重視してきたのは、草野マサムネの声と、独特な歌の世界観にあります。そして、その歌の世界観を表現しようと努力してきて、難しいことにもチャレンジし続けてきたメンバーの信頼関係。これが今のスピッツを作ったんだと思います。

とりあえず、魅力を口で語るとか難しいことはせずに、普通に自分が好きなアルバム聞かせたりする程度で十分です。感性の問題ですからこれを聞けばはまるとか、そんなの誰にもわかりません。アルバムを聞かせると、案外自分がなんとも思ってなかった曲に興味を持ってくれたりして面白いですよ(スピッツではありませんが、私も実際にそういう経験はあります)。それで興味がわいてきたら、勝手にいろいろ聞きたがりますよ。

• アバター

質問した人からのコメント

• 感謝そうですね!ありがとうございました!
  • コメント日時:2009/7/11 19:25:23

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。