ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

Yahoo!みんなの政治について。

minimumminmumさん

Yahoo!みんなの政治について。

先日Yahoo!みんなの政治というのがあるのに気付いて見てみたら、ほとんど民主党の信者的な書き込みで、自民党議員は軒並みひどい評価、前党首の小沢氏は汚職で支持率を落としたのに異常なまでに誉めたたえられてました。民主をほめてるコメントにはいい評価が数百件で、否定的なコメントは悪い評価が数百件。自民党の場合は、逆でした。。

私も最近の鳩山氏の発言の矛盾や怖さがあったので、鳩山氏に低い評価を投稿してみたところ、平日の夕方だというのにコメントに対するnoの評価が10分間で数十件もついて驚きました。そんなに集中的に人が見てるわけではないマイナーページですよね。
すごい違和感で見ていて怖くなってしまい調べた所、民主党と関係があるNPO法人が運営しているとありましたが、本当ですか?
そのことはYahoo!みんなの政治のどこかに表記してあるんでしょうか??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

trimentさん

NPOはドットジェーピーですね。
ドットジェーピーの代表は佐藤大悟さんと言う方で、この方は、自称「民主党で最もネットに詳しい議員」の鈴木寛さんと仲良しです。また、ドットジェーピーそのものも、インターンは各政党に出していますが、ドットジェーピーを卒業した経歴を持つ議員の多くは民主党から立候補しています。
某宗教団体と同じで、あくまで個人の思想信条と一致したとも言えますが、あきらか偏りがあることは事実ですから、みんなの政治はメディアとしては問題ですね。
ただ、書き込んでいるのは、ドットジェーピーの方々がやっているわけではないようです
西松献金問題と一緒で、ヤフーがメディアを提供、ドットジェーピーがシステムを提供、某支持母体?が書き込みを提供といった具合にそれぞれの組織が直接的に何かをしたのではなく、バラバラにグレーゾーンを付いていて、それが結果的に民主党に有利になるように出来上がっているのが、「みんなの政治」ではないかと思います

ちなみに、ivoteという若者向けのNPO団体も民主党系です

こんなことを書くと消されてしまう場合がありますが、この質問そのものが消されたら事実だと思ってください(笑

• 違反報告
  • 編集日時:2009/7/19 00:58:01
  • 回答日時:2009/7/19 00:56:27

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)15人中 14人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

12時42分現在

2297
人が回答!!

1時間以内に4,166件の回答が寄せられています。