ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

冷蔵庫内の収納アイデア

nayu5555さん

冷蔵庫内の収納アイデア

特に、引き出し式の冷凍庫と野菜室なのですが、
上手に食材を片付けられるアイデアはありませんか?

・何が入っているのかわかりやすい
・取り出しやすい

という2点です。

2リットルのペットボトルを切って、下の部分を使って野菜などを縦に仕舞う…というのは実践しています。以前、何かで見た「平らにした肉などをラップに包み、ビデオテープのケースに入れて並べて冷凍する」というのも知っているのですが、そもそも空きのケースが無く実行出来ません。

台所用品の便利グッズも見に行ってみたのですが、冷蔵庫内の収納というジャンルに関しては商品がありませんでした。(たまたまそのお店だけかもしれませんが…)
100円ショップなどで使えるアイテムを探そうと思うのですが、どんなものを買ったらいいのか悩んでいます。

どんな小さなものでもいいので、「こんなアイデアがあるよ!」というものがあったら知恵を分けて頂きたいです。
よろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kamatama1pai200ennさん

私は今のところ、ブックエンドで肉などの凍らせたラップを押さえ立てかけて収納しています。
・・・・・でも若干の不服あり。個数が少ないとブックエンドに肉がもたれかかり、使い勝手がわるくなります。個数が多ければノープロブレム。なので、もっといい方法を私も知りたいデス。(汗汗汗・・・)

追記:今日、100円ショップで冷食収納グッズ、と銘打ったものを見つけたのですが。なんと、ブックエンドの底面の部分を互い違いにしてスライドさせるような形状をしていました。[seria]という100円ショップでした。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/7/14 22:27:06
  • 回答日時:2009/7/12 23:02:00

質問した人からのコメント

• 皆さん、冷蔵庫内の収納には悩まれているのですね。
    アイデア商品とか開発されないかなーと期待しつつ、ひとまず金属製のブックエンドを探してこようと思います。(見つけられればそのアイテムも!)
    お二人ともありがとうございました!
  • コメント日時:2009/7/18 21:33:56

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

usagi_poruさん

私も、本などで見てキレイに整頓されている冷凍庫を羨ましく思ったこともありますが、実際に試してみると。。。。私が思っただけなのか、最初だけなんですよね~、キレイに整っているのは・・・
というのも、最初は冷凍食品なども形も大きさも揃っているんです。ただ、消費してしまうと半分くらいの大きさになったりで形が不揃いになると無駄なスペースはできるし、肉や魚も一度に使い切るわけじゃ~ないので、いくら平たくして冷凍したとしても使い勝手は悪いと感じましたね~。
今は、みじん切りにした野菜(炒め物用)はジップロックに入れて冷凍し、肉類の冷凍は小さめのビニール袋に小分けして鶏肉、牛肉、豚肉、ミンチといらなくなったタッパー蓋無しに分けて入れています。本のように立てておいても、使うとき分かりにくいので上から見てすぐに分かるように・・・
野菜に関しては、質問者さんと同じように、ペットボトルや牛乳パックを使っています。野菜の使いかけはまとめてこれまたタッパーに入れています。タッパーのかわりに、味噌の透明のプラスチックケースの空き容器も深さがあって使い勝手もいいです。
あまり、参考にならないかもしれませんね(^^ゞ

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:日用品、生活雑貨]

ただいまの回答者

02時37分現在

1820
人が回答!!

1時間以内に3,613件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く