ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

伊勢丹メンズ館でスーツをつくりたいでのですが教えてください。

sunraizu2009さん

伊勢丹メンズ館でスーツをつくりたいでのですが教えてください。

今までスーツを着る機会がなくて全く知識がありません。

一度だけ作ったスーツが麻布テーラーで8万弱ぐらいでしたが簡単なオーダースーツで
サイズが少し大きくて微妙でした。(パンツも太くブカブカ)

伊勢丹メンズ館4.5階のスーツ売り場で5~10万予算でイタリア、イギリス系のスーツを
作ってくれる所は、何てブランドでしょうか?

またメンズ館で相談する場所とかありますでしょうか?

特にオーダーにこだわりは、ないので完成品でも良いです。

六本木などで若い人が着てる感じのカッコイイスーツがある所誰か教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cmjnwnwさん

まず、六本木で若い人が着てる感じのスーツっていうのがわかりません。
六本木には良く行きますが、若い人が特別な格好をしているとも思えませんが。

麻布テーラーは、パターンオーダーですが、かなり細かく採寸するはずですので、それでブカブカだとすれば、大クレームものかと。
フルオーダーに限らず、オーダーの場合は、店員と出来上がるスーツについて、かなり細かく打合せをするのが大事です。
自分の好み、こだわりを伝えきらない事には、店側も、想像で仕立てるしかありません。当然ですが、パーターンオーダーの場合は、そのブランドの既製服がベースであって、そのサイズにお客の体系を合わせて、一番綺麗に見えるようなサイズにして、仕立ててくれるという代物です。パンツが太いと言われても、それが、その店の標準サイズかもしれませんし、なんとも言えません。そのあたりを、きちんと理解していないと、どこで仕立てても、パンツが太いとか、着丈が長いとか、何かしら問題が生じると思います。
オーダーの場合、自分の好みが上手く伝えられないのでしたら、ご希望に近いスーツの写真等を持参された方が賢明です。相手は、プロですから、写真を見れば、大体の事はわかります。

また、気になる事が更にひとつ。イタリア、イギリス系のスーツを作るとありますが、両者の違いは、把握していますか?全体的なシルエットや雰囲気が、全く違いますけど。何てブランド?とありますが、ブランドなんて数えきれないほどありますし、今時パターンオーダーなんて、殆どのブランドが着手しています。また、伊勢丹でなければ、ならない理由もあるのでしょうか?5万円じゃ、パンツくらいしか仕立てられませんよ。スーツは、最低10万円からだと思いますが、最後の文面で、オーダーにこだわりが無いとも仰っているし・・・ちなみに、スーツ売り場に行けば、オーダーのコーナーがありますからそこで相談ができます。ブランドが欲しいのであれば、
ご自身でブランドのスタッフに声をかけるべきです。伊勢丹の場合、店ではなく、平場になっていますので、誰に声をかけても、並行して対応してもらえるはずです。英国ならバタク、イタリアならオンダータ等、オーダー系ショップの有名どころがあります。

多分、この質問を見た、殆どの人が口をそろえて言うと思いますが、仕立てにこだわりが無く、且つ、若者着用の流行物が欲しいというのであれば、オリヒカ、ビサルノ、スーツカンパニー等で十分かと。パターンオーダーもできますし。後は、フクオカ等のテーラーも十分、選択肢に入りますよ。後は、既製品でも構わないとのことですから、ゲイナーあたりの流行モノ雑誌を見て、気に入ったブランドを探せばよいだけだと思いますけど。
あくまで、個人的な主観ですが、スーツの善し悪しがわからないとうのに、ブランドネーム欲しさに、10万払うなんて、愚の骨頂。裸の王様です。そのスーツの雰囲気に合わせて、シャツ、タイ、シューズ全てを自在にコーディネート出来るくらいの、センスを持たない限り、高級スーツは、やめた方が無難かと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

fukuzobykoshinさん

まず、4階と5階の違いですが、
価格帯が違います。

4階8万円~
5階15万円~

共に上を見たらきり無いですよ。

私はいつも4階で作ります。

クラシコならフランコ・プリンツィバリーが好きです。
オンダータは体系を選びます。
リングは・・・ふつー。あまり触手が伸びません。

ブリティッシュなら、
リチャード・ジェームズ、
ティモシーエベレスト。

違いですが、
すっごく乱暴な言い方をすると、
肩がしっかりなティモシー、
肩がナチュラルなリチャード。
でも最近は反対なモデルもあります。

個人的には仕立てでは、リチャードの方がいいのですが、
色気やエロさでティモシーが好きです。

そのほか、ブランドではないですが、
4階の反対側に行くと、
メジャーメイドのコーナーがあります。
メジャーメイドでは作ったことはありませんが、
多分いいんじゃないかと思いますよ。
パターンより融通が利きますからね。

相談は、伊勢丹の社員にするのが一番だと思いますが、
素人だと、誰が伊勢丹の人間で、
誰がメーカーの人間かなんて
わかりませんからね。

バッチの有無でわかります。

あとは、
店員の着ているスーツのテイストが、
あなたの好みと合っているブランドで相談して、
話していくうちに違うなら、
他のブランドを紹介してもらってはいかがでしょうか?
横のつながりがしっかりしているフロアですから、
問題ないですよ。

ただ、今年から3年くらいはアメトラが旬ですから、
あなたがむちむち系の体系なら、
アメトラが似合うと思います。
ぜひチャレンジしてみては?

残念ながらわたくしはクラシコ体系なので、
いつもフランコ・プリンツィバリーばかりです。

いっぱんにオーダーの場合、
一度で決まることはすくないですよ。

同じ店、同じブランド、同じ販売員、
同じ型を3度は作らないと、
しっくりくることはないでしょう。

お金と時間をつかうことが一番です。

六本木のスーツ??
30過ぎないと、スーツは似合いません。

下の方へ。
いつの情報でしょうか?
タイムリーでは有りませんね。

ムフフ(笑)。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時52分現在

2311
人が回答!!

1時間以内に4,359件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く