解決済みの質問
伊勢丹メンズ館でスーツをつくりたいでのですが教えてください。
伊勢丹メンズ館でスーツをつくりたいでのですが教えてください。
今までスーツを着る機会がなくて全く知識がありません。
一度だけ作ったスーツが麻布テーラーで8万弱ぐらいでしたが簡単なオーダースーツで
サイズが少し大きくて微妙でした。(パンツも太くブカブカ)
伊勢丹メンズ館4.5階のスーツ売り場で5~10万予算でイタリア、イギリス系のスーツを
作ってくれる所は、何てブランドでしょうか?
またメンズ館で相談する場所とかありますでしょうか?
特にオーダーにこだわりは、ないので完成品でも良いです。
六本木などで若い人が着てる感じのカッコイイスーツがある所誰か教えてください。
-
- 質問日時:
- 2009/7/16 03:03:10
-
- 解決日時:
- 2009/7/30 05:58:33
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
cmjnwnwさん
まず、六本木で若い人が着てる感じのスーツっていうのがわかりません。
六本木には良く行きますが、若い人が特別な格好をしているとも思えませんが。
麻布テーラーは、パターンオーダーですが、かなり細かく採寸するはずですので、それでブカブカだとすれば、大クレームものかと。
フルオーダーに限らず、オーダーの場合は、店員と出来上がるスーツについて、かなり細かく打合せをするのが大事です。
自分の好み、こだわりを伝えきらない事には、店側も、想像で仕立てるしかありません。当然ですが、パーターンオーダーの場合は、そのブランドの既製服がベースであって、そのサイズにお客の体系を合わせて、一番綺麗に見えるようなサイズにして、仕立ててくれるという代物です。パンツが太いと言われても、それが、その店の標準サイズかもしれませんし、なんとも言えません。そのあたりを、きちんと理解していないと、どこで仕立てても、パンツが太いとか、着丈が長いとか、何かしら問題が生じると思います。
オーダーの場合、自分の好みが上手く伝えられないのでしたら、ご希望に近いスーツの写真等を持参された方が賢明です。相手は、プロですから、写真を見れば、大体の事はわかります。
また、気になる事が更にひとつ。イタリア、イギリス系のスーツを作るとありますが、両者の違いは、把握していますか?全体的なシルエットや雰囲気が、全く違いますけど。何てブランド?とありますが、ブランドなんて数えきれないほどありますし、今時パターンオーダーなんて、殆どのブランドが着手しています。また、伊勢丹でなければ、ならない理由もあるのでしょうか?5万円じゃ、パンツくらいしか仕立てられませんよ。スーツは、最低10万円からだと思いますが、最後の文面で、オーダーにこだわりが無いとも仰っているし・・・ちなみに、スーツ売り場に行けば、オーダーのコーナーがありますからそこで相談ができます。ブランドが欲しいのであれば、
ご自身でブランドのスタッフに声をかけるべきです。伊勢丹の場合、店ではなく、平場になっていますので、誰に声をかけても、並行して対応してもらえるはずです。英国ならバタク、イタリアならオンダータ等、オーダー系ショップの有名どころがあります。
多分、この質問を見た、殆どの人が口をそろえて言うと思いますが、仕立てにこだわりが無く、且つ、若者着用の流行物が欲しいというのであれば、オリヒカ、ビサルノ、スーツカンパニー等で十分かと。パターンオーダーもできますし。後は、フクオカ等のテーラーも十分、選択肢に入りますよ。後は、既製品でも構わないとのことですから、ゲイナーあたりの流行モノ雑誌を見て、気に入ったブランドを探せばよいだけだと思いますけど。
あくまで、個人的な主観ですが、スーツの善し悪しがわからないとうのに、ブランドネーム欲しさに、10万払うなんて、愚の骨頂。裸の王様です。そのスーツの雰囲気に合わせて、シャツ、タイ、シューズ全てを自在にコーディネート出来るくらいの、センスを持たない限り、高級スーツは、やめた方が無難かと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/16 13:34:40
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
まず、4階と5階の違いですが、
価格帯が違います。
4階8万円~
5階15万円~
共に上を見たらきり無いですよ。
私はいつも4階で作ります。
クラシコならフランコ・プリンツィバリーが好きです。
オンダータは体系を選びます。
リングは・・・ふつー。あまり触手が伸びません。
ブリティッシュなら、
リチャード・ジェームズ、
ティモシーエベレスト。
違いですが、
すっごく乱暴な言い方をすると、
肩がしっかりなティモシー、
肩がナチュラルなリチャード。
でも最近は反対なモデルもあります。
個人的には仕立てでは、リチャードの方がいいのですが、
色気やエロさでティモシーが好きです。
そのほか、ブランドではないですが、
4階の反対側に行くと、
メジャーメイドのコーナーがあります。
メジャーメイドでは作ったことはありませんが、
多分いいんじゃないかと思いますよ。
パターンより融通が利きますからね。
相談は、伊勢丹の社員にするのが一番だと思いますが、
素人だと、誰が伊勢丹の人間で、
誰がメーカーの人間かなんて
わかりませんからね。
バッチの有無でわかります。
あとは、
店員の着ているスーツのテイストが、
あなたの好みと合っているブランドで相談して、
話していくうちに違うなら、
他のブランドを紹介してもらってはいかがでしょうか?
横のつながりがしっかりしているフロアですから、
問題ないですよ。
ただ、今年から3年くらいはアメトラが旬ですから、
あなたがむちむち系の体系なら、
アメトラが似合うと思います。
ぜひチャレンジしてみては?
残念ながらわたくしはクラシコ体系なので、
いつもフランコ・プリンツィバリーばかりです。
いっぱんにオーダーの場合、
一度で決まることはすくないですよ。
同じ店、同じブランド、同じ販売員、
同じ型を3度は作らないと、
しっくりくることはないでしょう。
お金と時間をつかうことが一番です。
六本木のスーツ??
30過ぎないと、スーツは似合いません。
下の方へ。
いつの情報でしょうか?
タイムリーでは有りませんね。
ムフフ(笑)。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/18 11:57:31