ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

電話回線について

sauna_crewさん

電話回線について

現在リース会社とビジネスホンを契約しています。タムラの本機と子機と主装置です。もうすぐ契約が終わるので主装置を取り外して家庭電話にしたいと思っています。個人で取り外しの作業と一般家庭の回線に戻すことは可能でしょうか。又業者に作業を依頼した場合はどのくらいの料金がかかるのでしょうか。回線はISDNです。何方か専門の方がいらっしゃいましたら具体的な回答を宜しく御願いします。知りたい事は、個人で主装置をとりはずして一般回線に戻す場合の方法・業者に作業を依頼した場合の料金です。できるだけ具体的にお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

quiet_1_8さん

私も自宅を事務所兼で使用したいたので以前タムラのビジネスホンをリースで使用していました。
装置の内容からするとほぼ同じ機能の機器かと思われます。
正直、市販の機器の方が使いやすくリース金額も高いので失敗した思いでした。
ですから、リース満了と同時に解約してしまいましたね、買取はありませんでしたし、再リースもそれ程安くはありませんでした。

私の場合、機器は先方に郵送(送料は当方負担)し、配線関係は自分で撤去しました。
配線は割と単純で、主装置に電源があり、既存のモジュラーコンセント(壁等に埋め込んであるNTTの回線)から主装置・親機への配線となっていて、モジュラーから先を全て撤去し、新しい電話機を接続するだけです。
モジュラーケーブルも市販してますから心配ありません、製品にも付属してると思います。
尚、市販の電話機を使用するのであればISDNは解約しアナログ回線にしたほうがいいと思います、ISDNのメリットはそれ程ありませんし、別料金もかかります。

私は、それを機にTV・ネット・電話を全てNTTの光回線にしました。
以前はネットとTVをケーブルTVで利用していたので、料金も安くなり満足しています。

質問した人からのコメント

• アドバイス有難うございました。
  • コメント日時:2009/7/22 12:48:14

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

tnejtnejさん

契約終わるなら買い取りか再リ‐スでタダ同然で使えるので壊れるまで使ったらどうですか?

市販機にかえて今まで当たり前にできてた機能ができなくなりますよ。

仮に取り外して市販機設置ならおおくみて3~4万くらいですかね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/7/17 00:16:29

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時17分現在

823
人が回答!!

1時間以内に1,691件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く